人工智能赋能课程建设的探索实践——以《艺术造型》课程为例

发布时间:2024-06-05 09:36:36文章来源:交通运输工程学院

5月28日,由本科生院与教师发展中心联合举办的教师午间沙龙2024年第七期活动暨通用人工智能时代教师数字素养与胜任力提升教学改革虚拟教研室第二期活动在教师发展中心活动基地举行。沙龙邀请建筑与城市规划学院、2024年第四届上海市高校教师教学创新大赛特等奖获得者于幸泽副教授作主题为“人工智能赋能课程建设的探索实践——以《艺术造型》课程为例”交流报告。报告同步由智慧树平台向全网直播,来自各学院的近60名教师参加了活动,有近1000人通过线上参加活动。

沙龙开始由交通运输学院黄世泽副教授介绍“通用人工智能时代教师数字素养与胜任力提升教学改革虚拟教研室”的建设背景,并重点介绍了本期嘉宾于幸泽老师以及他带来的《艺术造型》课程情况。

于幸泽副教授从“艺术造型”的课程建设历程、教学问题、创新举措三个方面分享了人工智能赋能课程建设的实践和经验。

于幸泽老师指出在教学中存在传统教学模式与学生个性化培养需求难适配;AI技术与经典学习模式难融合;学生艺术素养与能力水平难评价的三个教学问题。

为解决这些问题,在教学方法上,于幸泽老师创造性地提出了六跨共融,即跨学科、跨专业、跨目标、跨方法、跨领域和跨时空的多元化、互动共融的教学方法。在教学内容上,提出在AI融入下重构教学内容。在教学评价上,团队自主研发构建了智能评价系统。

报告结束后,各学院和部门的老师就人工智能赋能课程的应用与于幸泽老师展开交流。

本科生院单烨副院长进行了总结发言,指出面对人工智能带来的冲击和挑战,要积极拥抱、主动求变,鼓励各学院老师通过参加教学创新大赛等比赛,提高自身的数字素养和胜任力。

最后,于幸泽老师带领大家参观并讲解了《生成智造:人工智能赋能·学科交融·艺术造型数字化教学成果展》,真实感受了人工智能与课程融合的成果。