同济大学青年教师赴遵义、延安开展暑期社会实践活动

发布时间:2020-04-01 12:16:54文章来源:青年教师联谊会

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,引导学校青年教师自觉践行“四有”“四个引路人”“四个相统一”的要求,拓宽青年教师思想政治工作途径,学校于2017年7月14日至17日组织了两支青年教师社会实践团,分赴遵义、延安两处革命圣地开展暑期社会实践活动。7月11日,学校专门组织召开了青年教师社会实践动员培训会,校党委常务副书记方守恩、副校长吕培明出席动员会并做动员,章仁彪教授为大家做了《扎根中国大地办社会主义大学的思考》专题报告。

方守恩从青年教师要牢牢把握习近平总书记和党中央对高等教育提出的新要求、要深刻认识学校当前面临的发展形势,以及组织实施青年教师社会实践活动的目的和意义三个方面为青年教师做了动员报告。他指出社会实践是学校开展青年教师思想政治教育的一项重要内容,学校希望通过实践,使大家加深对党史国情的直观体会,深刻感悟中国革命道路的历史进程,进一步加深对社会主义核心价值观的认识。他希望青年教师在实践活动中再一次认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,充分把握好“扎根中国大地,办好社会主义大学”的目标要求,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,以更高的标准和要求投入到“立德树人”的工作中来。方守恩还结合学校“双一流”方案制订等工作与青年教师交流了当前学校的形势。
       吕培明在动员会上,结合自身的工作,就青年教师的发展与大家做了交流,他要求青年教师要真正从内心深处理解什么是“立德树人”,鼓励大家要站到学校育人的高度,从小事着手,为学生的成长提供全方位的帮助。
      本次青年教师暑期社会实践团队共计80余人,由来自教学、管理一线的青年教师、青年管理人员及辅导员和教辅人员共同组成,校党委副书记马锦明带队参加了遵义队的活动。组织部、宣传部、工会、教务处、人事处、科研管理部等相关职能部门负责人共同参加了实践活动,并与青年教师们作了深入的交流。
       在遵义实践期间,青年教师认真聆听了遵义会议纪念馆馆长陈松带来的“弘扬遵义会议精神、坚持马克思主义中国话道理”和副馆长王志力所作“遵义会议及其伟大历史意义”两场专题报告,参观了遵义会议纪念馆和苟坝会议纪念馆,瞻仰了红军山烈士陵园并向红军烈士敬献花篮,并且在娄山关战役遗址缅怀了革命先辈不畏艰难、勇往直前的伟大情怀,同时结合实践体会,就青年教师如何践行社会主义核心价值观和“好教师标准”开展交流讨论。
       马锦明在遵义实践团的交流座谈会上表示,青年教师暑期社会实践是学校落实全国高校思政工作会议精神,深入开展“四有”“四个引路人”“四个相统一”宣传教育活动的重要举措。她希望青年教师牢记革命先辈所历的经苦难和辉煌,珍惜今天的幸福生活,同时肩负使命意识,朝气向上,凝心聚力,共同为扎根中国大地办世界一流大学贡献力量。

在延安,实践团充分利用延安的红色革命资源,开展了形式多样、内容丰富的学习实践活动。在延安实践团开班仪式上,大家聆听了中国延安干部学院李世明教授带来延安精神专题报告,报告精彩生动全面地诠释了政治方向、实事求是、艰苦奋斗和为人民服务的延安精神“四大法宝”,为青年教师加深实践认识、了解党的历史、学习延安革命精神奠定了牢固的思想理论基础。在之后的学习实践中,青年教师们先后到延安革命纪念馆、王家坪、中国人民抗日军事政治大学、凤凰山、宝塔山、杨家岭、枣园、四八烈士陵园等革命旧址参观学习,聆听现场教学和现场讲解,通过一幅幅照片、一件件历史遗物、一个个场景再现,深刻体会了中国革命波澜壮阔的历史,深入学习了延安时期艰苦奋斗的精神,加深了对新中国成立及发展历史的认识。在中国人民抗日军事政治大学旧址,队员们在听取“弘扬抗大精神、坚定正确的政治方向”现场课程并参观学习后,纷纷感慨当年的抗大在如此艰苦的条件下,因地制宜进行教学,培养了一大批忠诚于党、忠诚于革命事业的学子和革命骨干,现在作为一名高校教师,要认真学习抗大精神,利用好当下的教学科研条件,为培养党和国家需要的人才而不懈努力。

实践活动中,青年教师们利用各种机会进行了深入的交流。每位老师相互沟通了工作情况,畅谈了工作中的困惑与心得,并对学校发展献言献策。参加实践的老师们纷纷表示,通过这样的活动,加深了对学校各部门各学院的认识了解,增强了对学校的认同感,更为开展学科交叉、工作交叉奠定了良好的基础。