同济大学2022年教育教学能力专项培训启动

发布时间:2022-11-07 02:05:35文章来源:同济大学教师工作部

教育教学能力培训是学校教师职业培训体系中重要的一环,为进一步落实我校人才培养中心地位、建立健全立德树人教育教学机制提供重要保证,11月1日,由党委教师工作部、本科生院、教学质量管理办公室联合举办的“2022年教育教学能力专项培训”正式启动。

本期培训主要面向3年内新入校的专任教师,旨在提升我校教师教育教学能力,落实《同济大学关于本科教学教师工作的管理条例》,促进教师掌握基本教学方法和教学技能,提高教师教学岗位的胜任能力,提升课程育人实效。培训同时也对其他教师开放,来自全校360余名教师报名参加。

在第一次的培训授课中,本科生院、教学质量管理办公室负责人分别作了题为《同济大学人才培养》和《同济大学人才培养质量保证体系2.0》的讲座,为学员分析了新时期我校人才培养面临的问题和挑战,解读了学校深入贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述、开展教育思想大讨论形成的思想共识,使学员清晰了解学校办学定位、培养理念及培养目标,并介绍了人才培养质量保证2.0体系的实施背景及其核心要素,让学员充分把握学校人才培养质量体系从教学过程到育人过程、从以“督”为主到以“导”导为主、从信息化到智能化、从制度文化到质量文化“四个”转变的深刻内涵。

相关负责人表示,本期培训围绕立德树人根本任务,以学生成长为中心,设置“教学素养”“教学环节”“教学手段”“教学研究”“教学体验”五个模块共计20课时的培训课程。青年教师将在之后的一个月里,开展课程思政基本理念、混合式教学设计、“同伴”教学法、在线教学技术等一系列课程学习,初步学习掌握现代教育教学理念、教学改革与创新的发展动态。同时设置了“随堂跟学”环节,鼓励青年教师从“做”中学。教师根据教学质量管理办公室提供的示范课程清单,选择不同学科的二门课程,进行随堂学习,通过观摩优秀教师授课,学习优秀教师在课堂教学各环节的教学经验。同时,让青年教师以临时督导的身份,转变视角,在课堂教学环节和效果的反思中提升自身的教学能力。