新进教师“午间沙龙”举行

发布时间:2021-12-06 03:00:50文章来源:同济大学教师工作部

1117日至25日,“科技项目管理与科研服务政策”“科学发声法”“课程思政”“沟通的艺术”“新教师的家庭幸福课”五场新进教师午间沙龙陆续举行,280多名新进教师参加了活动。

科研管理部副部长马彬教授作了题为“科研工作与基金科研项目申报”的专题报告。他详细介绍了新形势新阶段的国家需求、学校“十三五”以来取得的科研成绩、学校科研管理服务体系与架构、各类型科研项目管理体系,深入解读了国家科技体系改革政策,细致地解析了科技项目申报政策、框架、经费管理制度。

交通运输工程学院教学中心副主任黄世泽教授和老师们共同探讨“思政的盐,如何融入专业课程的汤”。“课程思政是将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把立德树人作为教育的根本任务和教育理念”,他分享了自己在课程思政教学中的心得体会。

“八百标兵奔北坡——大家试着跟我读这句话。”……上海广播电视台首席播音员、“990早新闻”主播路平教授为新教师们作了题为“如何掌握科学发声法,让你的讲话更动听”的专题报告。路平教授结合发放的练习发声材料,讲解了发声原理和科学发声方法,并进行了播读示范,点评现场朗读的两位老师发声特点并对发声误区加以纠正。在互动环节,路平还帮助老师们一一解决日常生活和讲课中遇到的发声问题。有的老师提出自己会不自觉地加快语速;有的老师认为自己上课语调平缓、缺乏激情;有的老师苦恼于口头禅严重;有的老师在上课时因不正确的发声方法导致嗓子损伤等等。对老师们提出的问题与困难,路平都给出了相应的解决方法,比如多次练习放慢语速、多尝试使用连词、上课时佩戴麦克风等。

附属精神卫生中心临床心理科副主任医师陈发展带来了一场以“家庭中的焦虑如何塑造人,新教师的家庭幸福课”为主题的讲座。“家庭生活会对一个人的人格产生多大的影响呢?”他从理论上讲解了不同家庭氛围下人的行为习惯的不同表现,并结合自己多年临床工作的案例,详细讲述了“软环境、硬环境、内环境、外环境”四种家庭环境下对个人成长带来的不同影响。他特别分享了化解家庭矛盾,增进家庭成员亲密关系的方法和技巧,还耐心解答了老师们提出的关于亲子教育和原生家庭的问题,分析了问题成因,并给出了专业的指导意见。

“你最讨厌和什么样的人沟通?为什么?”心理健康教育与咨询中心姚玉红教授与新教师们探讨了沟通的艺术。如何让沟通更具艺术性从而达到更好的效果?她从一段师生的微信聊天内容进入主题,从事实、自我表达、关系、诉求四个方面介绍了沟通的维度,讲解了沟通的有效手段。从认知、情绪等方面分析了高校师生可能存在的沟通困境,同时给出了应对策略。比如,面对“话特别少”“情绪激烈”“敷衍应付” 这三类比较有代表性的学生,该如何沟通?她给出了一些沟通技巧和科学方法。她特别分享说,尊重和鼓励是师生间保持一致性沟通的基础,要学会去肯定对方,让学生感受到老师是和他在一起面对和解决问题,得到与会老师们的一致认可。