新进教师多线路体会上海巨变

发布时间:2021-12-06 03:02:52文章来源:同济大学教师工作部

守初心、担使命,用脚步感受上海百年巨变。1113日至21日,2021年新进教师培训国情四史教育社会实践活动举行,从中共第二次代表大会纪念馆到徐汇滨江,从国歌展示纪念馆到杨浦滨江,从崇明新农村到陈云故居,280名教师感受上海城市发展的巨变。

在国歌纪念广场和国歌纪念馆,新进教师们通过实物陈列、场景再现、多媒体互动了解了《义勇军进行曲》诞生的背景,通过国歌故事加深了对国歌深刻内涵的理解。参观结束后,教师们齐唱国歌,立志努力探索、勇于创新,以坚定的信念肩负起建设国家的重任。

人民城市人民建,人民城市为人民。在杨浦-滨江工业带,教师们参观了部分保留下来的作为新的城市公共文化空间使用的旧厂房、旧码头,教师们登上“绿之丘”烟草仓库,沿着杨浦滨江栈道参观翔太木行旧址、日商上海纺织株式会社等旧址,体验城市工业遗产的更新魅力,感叹上海为保护城市记忆取得的成就。

在崇明中荷农业园,教师们了解现代化农业技术发展前沿成果,感受在高科技指导下的新兴产业对乡村振兴经济发展起到的引领作用。

在陈云纪念馆,老师们参观了陈云文物馆、陈云故居。陈云同志穿过的衣物、使用过的办公用品、洗盥用品和退款收据等,都让大家深刻感受到了陈云同志节俭朴素、严于律己、公私分明的品质。

在中共大二纪念馆,老师们观瞻老一辈无产阶级革命家的足迹重温党的历史,切身感受党在创建初期所经历的坎坷与磨难。一枚枚印章、一张张照片、一个个老物件……展馆里陈列的每一件实物都讲述着一段革命往事,再现了中国共产党创建发展的艰苦历程。

在徐汇滨江区域,老师们一边听着讲解员对浦江更新改造展详尽的讲解,一边欣赏着蓝天白云下的浦江美景,对上海这块儿热土有了更加深入的了解。

在教育实践过程中,大家不仅增加了对上海的了解,也在交流中收获了友谊。四天的国情教育学习实践,老师们真真切切地用脚步实地感受上海勇作全国改革开放、创新发展标杆的拼搏精神,艺术与传媒学院的李蕊老师谈到,这不仅是一次令人印象极为深刻的新教师参观活动,更是一次令人有不断触动的一次爱国主义心灵之旅!