“通识教育名师面对面”专题教师系列沙龙活动举行,李麟学分享如何建设面向综合性大学的美育教育课程体系

发布时间:2023-04-03 10:43:12文章来源:同济大学教师工作部

3月30日,由本科生院与教师发展中心联合举办的“通识教育名师面对面”专题教师系列沙龙活动在教师发展中心活动基地举行。来自各学院的近60名教师参加了活动。

此次活动邀请了我校艺术与传媒学院院长、建筑与城市规划学院长聘教授、《大学美育》课程负责人李麟学担任主讲嘉宾。他为大家作了题为《面向综合性大学的美育教育课程体系》的专题报告,分享了美的历史、美与人生、什么是美及大学美育课程建设。为全面贯彻习近平总书记关于美育的重要论述和全国教育大会精神,在美育教育中落实立德树人根本任务,同济大学2022年制定了美育教育实施方案,美育课程体系由《大学美育》核心课程与100余门内容丰富的美育实践通识选修课程组成。学校依托艺术与传媒学院,调动全校优秀教师资源,组建覆盖美学、文学、舞蹈、音乐、绘画、建筑、科技、数理等近20名教授的授课团队,兼有院士访谈等特色课程,打造具有同济气质的美育核心课程《大学美育》。《大学美育》包括“人文艺术美学、美学鉴赏提升、工程科技美学、美学全人培育”四大板块,分别从人文艺术的东西方比较互鉴、中华美育经典等讲述美的历史与理论;从美术时尚、音乐舞蹈、戏剧影视、文学书法四个方面,邀请一线的艺术实践者与学者,为学生讲授艺术鉴赏能力的涵养与塑造;从同济大学“理工文医”多学科融合角度,从“建筑之美、城市之美、园林之美、设计之美、数理之美、桥梁之美、AI之美、机械之美、生命之美”等讲述工程科技中蕴含的美学要素与精神;从全人培育角度,讲述美在院士大师成长历程中所起的重要作用,以及在专业融合、促进人生等方面的重大意义。

在互动环节,李麟学还就对美的理解、艺术理论水平提升路径、针对理工科学生如何开展艺术教育、美育类通识课程教学实践如何开展等问题与大家进行了探讨和交流。