理论学习

环境科学与工程学院和高等教育研究所联合举办学习贯彻党的二十大精神暨“新时代课程思政教学研究”研讨会

发布时间:2023-03-31 04:26:05文章来源:环境科学与工程学院

3月30日,我校环境科学与工程学院与高等教育研究所通过线上线下相结合的方式,联合举办了学习贯彻党的二十大精神暨“新时代课程思政教学研究”研讨会。复旦大学高等教育研究所原所长熊庆年和同济大学高等教育研究所副所长张端鸿作特邀报告。来自环境科学与工程学院、高等教育研究所、化学科学与工程学院、航空航天与力学学院、土木工程学院、马克思主义学院、宜宾学院的70余位老师参与了讨论。

熊庆年就教学研究与成果转化进行了分享,从“如何把握大势?”这一问题切入,阐述了高等教育与政治、经济和社会之间的紧密联系,认为教育数字化转型对于教育变革将产生巨大影响。在开展教学研究中,他提出可以通过现象驱动、方法驱动、灵感驱动、文献驱动等方法发现好的研究问题,找准靶点,研究者要置身教育之中开展行动研究。在课程思政建设中,他强调要从关注“教”到关注“学”,进行以学生为中心的课程思政建设探索。他还特别介绍了高等教育研究相关的杂志,区分了各类杂志的定位及要求,建议老师们凝练好主题,撰写好摘要,提高投稿命中率。

张端鸿从课程思政的政策认知、价值认知、实践认知等不同角度,探讨了课程思政融入学科教学的路径。他首先对高校课程思政建设的政策进行了回顾,介绍了课程思政融入学科教学的重要性。在谈到课程思政价值认知时,张端鸿认为课程思政重在充分发挥课程价值教育功能,把政治认同、国家意识、文化自信、人格养成等思想政治教育导向与各类课程固有的知识、技能传授有机融合,实现显性与隐性教育的有机结合,促进学生的自由全面发展,充分发挥教育教书育人的作用。他结合课程思政融入学科教学案例,认为课程思政建设应遵循教育规律,实现学科专业规律、课程建设规律、教育教学规律、学生成长规律、思政教育规律的有机统一。

环境科学与工程学院支部书记介绍了学院承担的高等教育学会“新时代环境科学与工程领域思政课程与课程思政指南编制研究”进展情况,并与专家、参会教师等进行了热烈谈论。