同济大学首批“上海高校示范性本科课堂”教学经验分享会举行

发布时间:2023-04-27 09:08:19文章来源:本科生院

425日上午,本科生院、教师发展中心与课程思政教学研究中心联合举办首批“上海高校示范性本科课堂”教学经验分享会。交通运输工程学院吴兵教授结合本人示范本科课堂教学获奖实录视频,从教学理念、课堂设计和实施、教学效果等方面进行教学经验分享。来自校内外的180余位教师通过线上和线下参加了活动。

吴兵领衔的教学团队重点打造的《交通管理与控制》课程入选了首批上海高校示范性本科课堂。活动中,吴兵从课程价值塑造、知识传授、能力培养“三位一体”的建设目标着手,重点阐释了课程教学内容上“时间、空间、社会三维度思考”,教学设计上“以学生为中心、产出导向、持续改进”,体现课程“两性一度”标准,将教学内容与项目教学法、任务驱动式教学法、案例教学法、研究式协作学习法等有机融合,在教学实施中注重概念追溯与归纳,针对实际工程问题,展开探索性讨论,引领学生在“学”中“做”,在“做”中“思”,并以“思”促“学”,通过课后导学延伸课堂学习效果,调动学生的学习积极性,从而实现课堂教学从“被动传授”到“主动引导”的转变。吴兵教授的经验分享得到了与会教师的热烈响应,大家纷纷就日常教学中遇到的难点和疑惑进行了充分交流互动。

此次活动已列入由上海市教委主办的“上海高校首届教学展示交流活动和教学创新月系列活动”,并在线同步公开直播,旨在引导教师潜心教书育人,发挥课堂主渠道作用,推动教学改革走深走实,为广大教师打造互学互鉴的教研交流平台。