主题教育进行时-同济大学教师能力提升工作坊之“同侪视野”系列讲座在物理科学与工程学院举办

发布时间:2023-05-31 04:04:12文章来源:同济大学教师工作部

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持三全育人,全面落实立德树人,516日下午同济大学教师能力提升工作坊之同侪视野系列讲座第二场讲座在同济大学四平校区瑞安楼二楼报告厅召开。讲座由教师工作部教师发展中心主办,物理科学与工程学院承办。讲座邀请了同济大学国际文化交流学院孙宜学教授做题为“如何向世界讲好中国故事”的主题报告。学院120余民名教师代表出席会议,党委书记张众主持会议。

孙宜学以怎么讲好中国故事开题,他强调讲好中国故事最重要的是真诚,对于为什么要讲中国故事这一问题,他指出,讲中国故事不在于强迫世界听我们说,而是发出中国声音,提出中国方案,贡献中国智慧。他向大家介绍了如何向世界讲好中国故事,就如何传播中国文化与精神分享了自己一路走来的经验和感悟。他谈到:“中华文化国际传播能力建设和中华文化走出去,都需要讲好中国故事。但要讲哪些中国故事,怎么讲,何时讲,对谁讲等等,都需要既顶层设计,更要精准落地。我们要始终秉承中华优秀传统,真诚直面文化冲突,以真诚的中国心温暖世界人心。“习近平总书记给北京大学的留学生们的回信中指出,“读懂今天的中国,必须读懂中国共产党。”中国共产党是中华优秀传统文化最优秀的传承者和创新者,也是最能科学地在中外文化相互参照中不断汲取世界文化、实现中华文化不断创新的先进文化力量的代表。讲好中国故事的方法要“视角换位”,“讲无定法,真诚为先”;孙宜学将理论与实际经验相结合,指出讲好中国故事应具备向世界讲好中国共产党的故事、讲好同中有异的中国故事、讲好以和为贵的中国故事、讲好生动的中国生活小故事、讲好中国发展中的苦难和危机故事、讲好人类命运休戚与共的故事六大特质。并分享历届同济大学留学生们学习中国文化,参加中国诗词大会,演唱中国歌曲、走进社区了解中国民俗民风的案例,生动地向大家介绍了传播中国文化的有效途径和形式多样的方法。

老师们纷纷表示通过此次讲座,对“如何讲好中国故事、传播中国文化”有了更加深刻的感悟和收获。

同济大学教师能力提升工作坊之同侪视野系列讲座致力于为全校教师搭建一个学院之间互相学习、学科交叉、碰撞思想、分享智慧、拓展视野的教师发展和能力提升交流平台,提高教师专业综合素质能力,激发教师创新活力,打造理想信念坚定、政治素养过硬的新时代高质量教师队伍。