“实地探访,感受上海沧桑巨变”

——新教师开展“四史”教育活动

发布时间:2020-11-18 03:02:37文章来源:同济大学教师工作部

1030日至117日期间,新进教师组织开展“四史”教育活动,这是新进教师系列培训的内容之一。新进教师们用脚步见证上海发展的巨变,用眼睛感受城市日新月异,用心体会上海作为党的诞生地的历史方位和改革开放的巨大成就。此次活动主要分4条参观线路3个时段进行:中共第二次代表大会纪念馆和徐汇滨江、国歌展示纪念馆和杨浦滨江、崇明新农村建设、陈云故居。

在中共二大会址,教师们参观了序厅、展厅、党章历程厅、会议旧址、平民女校旧址展厅等。在讲解员的导览下大家共同回顾了中共二大重要的地位。中共二大在党的历史上第一次明确提出反帝反封建的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,制定了第一部《中国共产党章程》,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求,第一次决定加入共产国际等里程碑式的事件。在参观过程中,展厅内的一幅幅图片、一件件珍贵的实物,都让大家深切地感受到了中国共产党创建初期的风云变幻。在党章厅,墙上按时间依次排列着透明显示器,大家浏览着每一部党章,了解中国共产党从幼年走向成熟的伟大历程。通过参观学习,再一次接受了党的教育和思想洗礼。

在徐汇滨江规划展示中心,通过图片展示、视频放映、讲解员介绍、实地参观等多种方式,大家深入学习和了解了滨江地区的历史沿革、“一代四核”的功能规划、西岸传媒港、西岸智慧谷等重大项目的开发建设情况。返回的途中,外语学院的周老师谈到:来到徐汇滨江,让我平添了对这块土地未来发展的无限遐想,感受时代发展赋予人们生活的幸福感!

在国歌纪念馆,当嘹亮的国歌回荡在展厅里时,大家被深深感动并齐声歌唱。这嘹亮的歌声时刻提醒着我们要不忘苦难历史,发扬国歌精神,共同肩负起走向民族复兴的责任与使命。在一件件历史文物和一段段历史影像前,大家驻足观看,仔细听取介绍,不时交流讨论。在崇明新农村,教师们深切感受村民们淳朴的民风和敢想敢做的劲头,了解到了中国乡村建设与上海生态文明发展的最新成果。参观陈云故居过程中,大家从三个不同的历史时期了解了老一辈无产阶级革命家为实现民族振兴、国家富强而坚持不懈地追求和鞠躬尽瘁的高尚品德。