云课堂,开讲啦

发布时间:2020-11-18 03:04:06文章来源:同济大学教师工作部

“云课堂,开讲啦!”这是新进教师培训班的班主任在微信群里提醒大家上课。与往届不同的是,今年缩短了线下集中培训时间并增设线上培训。

1027日至1110日,新进教师们在云上参加了12课时的培训讲座。

《财务流程、财经法规及财经纪律》课上,财务处朱志良教授把涉及到的报销流程及要求做了清晰的说明,对相关法规、纪律作了深入的解读并分析了一些工作中代表性的问题。科管部刘春教授作为一名资深的科研申报人,在《同济大学基金科研项目申报》课上为大家梳理了不同层次的科研项目,对申报的方式方法时间节点等都做了详细的说明,并向大家推荐科研管理部的网站上方便大家查找相关信息。

《同济大学各级党政机构及工作职能介绍》课为教师们详细介绍了学校的各职能部门具体负责的工作重点,以便于在今后的工作中遇到问题亟需解决或咨询时,用最便捷的方式找到相关部门。《图书馆服务介绍与检索》课详尽介绍了图书馆的概况、资源,典型数据库平台功能、文献管理与原文获取的方法,图书馆的4项基本服务类型,使新教师们对图书馆这个资源库有了一个全面的了解。《学生工作》网课,介绍了同济学子的朝气蓬勃,丰富多彩的大学生活和各项极具意义的社会实践活动。

传统文化内涵丰富,《传统文化与为学为师之道》云课堂,人文学院刘强教授从传统文化的孔孟之道娓娓道来,谈到新时代的为师之道,倡议大家以立德树人为教师的根本出发点,为国家为社会培养德智体美劳全面发展的栋梁。

教师工作部相关负责人谈到,据后台统计,云课堂的出勤率达到98%,说明新教师们对线上课程的高度重视和认可。今年设置线上课程,不仅为了缩短来自不同校区老师路途上的时间,还可以根据个人需要进行课程选修,较好地解决了工作学习时间冲突的问题。