“学史明理”专题午间沙龙,传承同济红色基因

发布时间:2021-04-12 04:02:45文章来源:同济大学教师工作部

49日,同济大学关工委常务副主任金正基做客教师发展中心“学史明理”专题教师午间沙龙,与青年教师和学生一起,老中青三代同济人畅谈初心与信心,探寻同济大学的红色轨迹。

金正基从中美关系、中日关系及疫情后的国际形势变化分析入手,以“红楼、红船、红墙、红线”为主轴,讲述了什么是党的初心使命,以及“中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,社会主义为什么好”的深刻内涵。他又从“创校、办校、护校、名校”的视角回顾了我校由医学和工学院发展成了一个多元化全方位学科学校的历程,及学校从专科、本科、多科到研究型“双一流”大学的学科发展史。随后他结合自己作为老前辈、老校友的亲身经历,从“做学生、教学生、爱学生、靠学生”的角色变化,与青年教师共同探讨了如何做好“三全育人”工作。他说:做一名好老师,很重要的是能主动发现学生的缺点,鼓励学生的优点,关注学生的特色。并寄语青年教师“要努力成为一名好老师,为学校的建设、祖国建设的发展腾飞培养更多更好的栋梁之才”。

跟随新生院武世捷同学展示的一张张历史图片,金正基和50余名教职工还一起探寻了同济大学的红色轨迹:从五四运动到五卅运动,从抗日救亡到解放斗争,同济大学勇担民族复兴大任。 1948129日,以同济大学学生为首的上海进步青年学生在中国共产党领导下,高举“反迫害、争民主”的旗帜,展开了一场反抗国民党反动派的腐败统治、争取民主权利的伟大斗争,为迎接上海的解放做出了贡献。一批批同济人为挽救国家危亡、为维护人民利益,献出了自己的生命。为纪念在“一·二九”事件中受到迫害的爱国学生和民主革命时期献身的同济英烈,同济大学在一·二九大楼旁修建了学生运动纪念园。老校长金正基就是修建纪念园的倡导者和设计者。目前纪念园已成为上海市青少年教育基地,成为同济师生、全市青少年接受爱国主义教育的重要场所。

沙龙中,金正基向参会教师赠送了由校关工委编辑出版的《同济的故事》,并为教师一一签名、合影留念。这本书详细介绍了学校的发展历史,他希望各位老师细细品读并将同济的精神传递给学生们。