“课程思政名师面对面”教师午间沙龙探讨“发挥学科特色,建设课程思政示范课程”

发布时间:2021-05-25 02:01:28文章来源:同济大学教师工作部

5月19日,由本科生院与教师发展中心联合举办的“课程思政名师面对面”专题教师午间系列沙龙第十二期活动在四平路校区教师发展中心活动基地举行。活动邀请了华东师范大学地理科学学院副院长、城市气候与大气环境专业和自然地理学专业博士生导师周立旻教授为我校教师作了题为《发挥学科特色,建设课程思政示范课程》的主题报告。来自全校各学院的50多名教师参加了活动。

周立旻教授负责的《自然地理学野外实习》入选国家一流课程,领衔的“自然地理学团队”入选上海市课程思政领航教学团队。他还负责上海市课程思政教改项目“地理学专业课程思政教学指南编制”建设,主编的《地理学专业课程思政教学指南》被上海市教委作为首批课程思政教学指南样本之一发布。

活动中,周立旻介绍了华东师大国家一级重点学科地理学学科及学科中蕴含的极为丰富的思政教学元素。他表示,实践类课程是地理学人才培养中的关键环节,并以《自然地理学野外实习》课程为例,阐述了如何以“双驱动模式”(课程思政+专业训练)为牵引,面向课程思政的领航课程重构,分享了华东师大地理科学学院自然地理学国家级教学团队如何围绕课程思政建设总目标,系统梳理学科的育人特色、思政内涵,构建五元协同的地理学专业课程思政教学体系及《自然地理学野外实习》领航课程教学实践与效果。

在互动交流环节,参会教师与周立旻教授就课程思政教学评价、教学指南的指标设定等方面进行了深入交流探讨。

本科生院相关负责人表示,如何结合学科特点、专业认证开展课程思政建设,做好人才培养,如何充分发挥教师言传身教的影响力,达到“润物无声”的育人效果,是积极落实《高等学校课程思政建设指导纲要》中的“结合专业特点分类推进课程思政建设”要求,也是学校今后深入推进课程思政建设的一个重要方面。