“教师心理健康能力提升”工作坊第五讲在嘉定举行

发布时间:2021-05-31 10:59:04文章来源:同济大学教师工作部

2021525日,由教师工作部主办、软件学院承办的教师能力提升工作坊——“激发学生学习动机--教育心理学视角”在嘉定校区图书馆文榷楼举行。上海交通大学教师发展中心副研究员王力娟老师担任主讲嘉宾。来自软件学院、电子信息与工程学院、中德工程与职业技术教育学院近60名教师参加了本次活动。

“学习动机是指引发与维持学生的学习行为,并使之指向一定学业目标的一种动力倾向。”讲座采取小组讨论、公开展示,材料参阅、案例介绍等手段阐释何为学习动机以及影响学习动机的各种因素。王力娟老师从马斯洛需求层次理论出发,讲解了所有的动机背后都有需求的驱动。教师首先要清楚学生在学习过程中的不同需求,针对学生的不同层次的需要,然后创设条件,尽力满足学生的这些需求,调动学生学习的积极性,使学生主动性的学习。

讲座中,王老师设计了“学习动机的影响因素”“满足学生对自尊和价值的需求”“让学生在学习上体验到自主感和可控感”等七项活动内容,让教师们了解到如何通过各种策略让学生参与和享受教和学的过程,如何让学生在学习上体验到自主感和可控感,如何满足学生对自尊和价值的需求以及被接纳和认可的需要去激发学生的学习动机。

“你将怎样应对和避免低头族现象?”在头脑风暴环节,教师分小组进行讨论,有的老师讲述自己的带教经历,有的老师分享自己的经验,有的老师汇报小组的讨论结果。“哪些因素会加强或者削弱学生的学习动机?”“当你的学生做的好时,你一般会给予怎样的表扬和奖励?”随着一个又一个问题被抛出,与会者充份发挥自己的见解:“给学生提供成功的体验”“让学生感受到在课堂上的存在感”“ppt尽量做到吸引人”“提升老师的个人魅力”“为好学生加分”最后大家一致认为:学高为师,身正为范才是激发学生学习动机的永恒策略!

据了解,“教师心理健康能力提升”工作坊已经走进学院开展五讲。《激发学生课堂的学习积极性》《学生心理健康问题的基本评估和预防》两个专题将分别在六月份展开。