理论学习

“中国精神”大讲堂第七讲开讲,军史专家为师生讲述伟大抗美援朝精神

发布时间:2021-05-26 10:06:24文章来源:同济大学嘉定校区党工委

5月25日,同济大学“中国精神”大讲堂第七讲在嘉定校区开讲。中国人民解放军军事科学院解放军党史军史研究中心研究员郭志刚应邀为师生作了题为《永续传承、世代发扬伟大抗美援朝精神》的精彩报告。嘉定校区党工委、材料科学与工程学院党委、机械与能源工程学院党委负责人及嘉定校区师生160余人现场听讲。

郭志刚以抗美援朝战争的重大历史事件为视角,运用生动翔实的历史资料和文献资料,围绕“进一步高扬爱国主义旗帜”“进一步增强不畏强敌、制胜强敌的精神和心理优势”“进一步强化一不怕苦、二不怕死的战斗精神”“进一步营造创新创造的浓厚氛围”“进一步汇聚全民族的磅礴力量”五个方面,全面回顾、讲述了新中国成立初期的时代背景、党中央作出中国人民志愿军出国作战的决策部署、艰苦卓绝的战斗过程和中国人民志愿军的英雄事迹、抗美援朝战争的宝贵经验和伟大的历史意义。同时,他结合对抗美援朝战争史的深度讲解,全面系统地向大家阐释了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,使与会师生更加深刻体会到中国人民志愿军伟大的革命精神和斗争精神,更加深刻认识到抗美援朝战争的伟大胜利和巨大贡献,更加深刻领会和把握伟大抗美援朝精神的历史意义和时代价值。

为了进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加强广大师生尤其是党员师生的党史、新中国史教育,在“四史”学习期间,嘉定校区党工委联合马克思主义学院在校区组织策划举办“中国精神”大讲堂,引领师生党员砥砺中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,激发广大师生党员尤其是党员干部更加担当作为,以更加昂扬的斗志喜迎中国共产党百年华诞。此次讲堂由材料科学与工程学院党委、机械与能源工程学院党委共同承办。

“中国精神”大讲堂聚焦中国共产党人在各个历史时期淬炼锻造的一系列伟大精神,邀请知名专家学者走进同济校园讲授伟大精神,采用线下线上相结合的方式弘扬伟大精神,发扬红色传统,传承红色基因。截至今年4月,已邀请6位知名专家学者分别聚焦“建党精神(红船精神)”“井冈山精神”“长征精神(遵义会议精神)”“延安精神”“西柏坡精神”“脱贫攻坚精神”讲授“中国精神”,每讲都在师生中引发热烈反响。“中国精神”大讲堂每场报告会由嘉定校区两个基层学院党委承办,线上线下举行,通过现场录音录像制作成“中国精神”系列视频资料,被列入校党委宣传部教职工政治理论学习视频资源库建设内容。