秋季学期“同侪视野”系列讲座首场 同济智慧助力中国首次实现太阳过渡区探测

发布时间:2023-09-27 04:02:14文章来源:同济大学教师工作部

926日,教师工作部教师教学能力提升工作坊“同侪视野”系列讲座首场报告在航空航天与力学学院拉开帷幕。物理科学与工程学院王占山教授做了题为“同济智慧助力中国首次实现太阳过渡区探测”的报告。讲座由石成书记主持,全院80余名师生参加。

王占山教授从为什么做太阳过渡区探测、载荷总体设计与布局、载荷具体设计过程、载荷部件研制过程、载荷装配过程、系统装备过程和总结讨论等七个方面全方位介绍极紫外太阳成像仪。王占山教授团队历时一年半完成了全系列研制工作,克服种种困难,成果填补国际上对太阳46.5纳米波段观测的空白,也是国际首次开展对太阳高过渡区的谱分辨成像观测。

王占山在报告会中分享做航天光学工程与平时科研的不同,尤其是“精度”的重要性;也分享多个研制过程的小故事,介绍攻克航天工程装备的体会,师生们获益匪浅。报告会结束后,王占山与在场师生进行了热烈的交流互动。