传承教育家精神,迈好从教第一步

——2023年新进教师社会实践纪实

发布时间:2023-10-11 09:05:26文章来源:同济大学教师工作部

电动门缓缓打开,院士们的照片在走廊中闪耀,抬头仰望,仿若灿烂星河……919日至926日,220余名新进教师分批次前往上海院士风采馆和国歌展示馆进行参观学习。“这些大家、院士以科学的力量,致力于造福人民的事业,同时肩负着科教育人的使命,这体现了总书记所说的教育家精神。”新进教师们满怀崇敬之情,参观了每一位院士的事迹。

展馆分为“奋斗与辉煌”“梦想与追求”“使命与荣耀”“开拓与创新”四个展区,收录了全国1800余位院士的信息,展示沪上200多位院士的科技成就和人物风采。“从“载人航天”工程到攻克人体疑难杂症,从琳琅满目的科学仪器到院士们撰写的专著,无不令人震撼。”“从科技感满满的院士生平介绍系统中,我领悟到院士们成就的背后,是时刻以国家需要为中心,时刻以培养人才为中心,一点一点攻克难题,克服困难所取得的。院士们投身祖国建设、永攀科学高峰的事迹令人感动”生命科学与技术学院阳乐涛感慨代表了新进教师的心声。“科学传遍神州日,重振华夏圆梦时”“传承科技智慧,探索科技创新”院士题词墙上,学术大家的教诲谆谆入耳。钱伟长、苏步青、李国豪……院士们在科学、文化、艺术等领域的建树与卓越贡献,向同济新进教师们诠释了“教育家精神”的真谛。展馆里有一幅裘法祖院士与他的学生吴孟超院士以及吴孟超院士的学生王红阳院士师徒三代的合照,土木工程学院黄忠凯在照片前驻足良久,他感慨到:“三代院士书写一段段佳话,这不仅仅是知识的传承,更是精神的传承。”

“海水的冷暖,海平面的高低,甚至陆地上植物的枯荣你都可以看到,科学家的本事就是要从海底……”“我与院士面对面”的互动装置前多位新进教师聆听了中国科学院院士、同济大学教授汪品先的视频讲解,仿佛在与真人面对面对话。汪院士曾说过:“科学成就离不开科学家精神支撑,科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。”航空航天与力学学院徐咏川表示,作为年轻教师,应当向老一辈院士学习、向老一辈院士看齐,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,激扬奋发有为的精气神,将“小我”融入“大我”,努力用肩膀挑起学生的未来、民族的未来。

“睹仰科工院士之风采,神意为之而奋发;瞻观国旗国歌之宏馆,血脉因斯而奔勃。”从风采馆来到了国歌展示馆,国际文化交流学院罗顺等伴着沥沥细雨走入下沉广场,听着馆内传来远方的歌声,仿若前辈的呼唤、前辈的激励。

“作为一名新老师,我深知仰望星空仍需脚踏实地,自信自强、踔厉奋发的同时,必须一点一滴在平时用高标准要求自己。”“我将以赤诚的爱国心为动力,以院士先贤为榜样,仰望星空、脚踏实地,不断践行教育家精神,争做“四有”好老师,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。”“我深深地感受到了作为一名共产党员和教师的责任,也为前辈们的模范带头作用所感染。”“我辈年力富强,正宜精钻术业,砥砺德行,踔厉奋发,自强不息!”“感念祖国的曾经与现在有一批仁人志士前赴后继,凭着自己的一腔热血、胆识和才能为国家做着贡献。”在新教师们培训群这样的讨论持续很久很久……