躬耕教坛,强国有我|建筑与城市规划学院举行第四期“榜样在身边”系列报告会

发布时间:2023-10-18 11:00:05文章来源:同济大学教师工作部

为深入学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神,激励广大教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,建筑与城市规划学院于1017日下午在学院钟庭报告厅举行“榜样在身边”系列报告会,本期报告邀请同济大学2023年度师德师风优秀教师袁烽教授主讲,全体师生党员线上线下共同学习,报告会由学院党委书记刘颂主持。

袁烽教授从学院钟庭报告厅的室内更新过程谈起,介绍了其中应用的材料与技术成果,指出建筑与城市规划学院的教学与科研进步离不开各学科团队的协心共力。并以《超越诗意——建筑智能增强设计与建造》为题,讲述在气候、疫情、战争等不确定因素使得当前世界“危”“机”并存,身处全球化时代的拐点,我们更应寻求“熵减”的发展模式,充分开发材料潜能,借助全生命周期的新型人工智能作为人的延伸,搭建中国式现代化智能建造体系;探索依托智慧技术、基于美学导向,实现人与自然生命共同体的高水平路径。

袁烽教授在讲座中阐述了教育、科研、实践相结合的育人理念,以及“师生共研”的团队协作方式。在疫情封控期间,他一边在校内抗疫一线指挥,一边潜心科研,充分体现了学院教师为党育人、为国育才的初心使命,躬耕创新的科学家态度,以及乐教爱生的教育家精神。

报告会后,刘颂同志指出,建筑与城市规划学院的发展离不开CAUP教师团队的努力,袁烽教授潜心在建筑智能领域探索,将教学、科研、国际交流等融为一体,用创新引领学科发展,用科研服务国家战略。希望学院师生始终以这些教育家为榜样,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

师生感言

袁烽教授以其深厚的专业知识和独到的见解,让我对AI在设计与建造领域的应用有了更深刻的认识。报告中展示的设计实践令人惊叹,AI技术的介入极大地提升了设计与建造的效率和质量,使我们能够创造出更具创新性和可持续发展的建筑作品。这些作品所蕴含的意匠促使我进一步思考,如何从榜样中吸取力量,更好的服务国家战略,将学术研究与实践结合,把论文写在祖国大地上,为国家做出有意义的贡献。(教工一支部-扈龑喆)

今天下午的讲座中看到了在袁老师的带领下,团队在国内外广泛合作交流,占据了世界智能建造的前沿,达到了全球领先的地位,并运用于建筑设计和营造的具体实践,受益匪浅。面对人工智能快速发展的今天,迫切需要对学科进行改革,引入全新的理念,时不我待,我们将以此为目标,以袁老师为榜样,在教学、科研等方面加倍努力,促进智慧规划、智慧交通、智慧物流等领域教学和研究的全面提升。(教工五支部-汤宇卿)

数字化技术、人工智能与大模型发展正在促使人居环境相关学科发生相应的变革,出现更多更加深化、细分和更具时代性的方向。袁烽教授的讲座从设计建造后处理全过程出发,将人工智能数字化技术应用与生态化多元化目标,结合到建筑、室内和工业设计的具体实现中,以学科领域的深耕回应顶层要求,给予我们许多启发。(研12支部-王淳淳)