躬耕教坛,强国有我 | 经济与管理学院举行“榜样在身边”师德师风专题报告

发布时间:2023-11-07 02:31:23文章来源:经济与管理学院

为深入学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神,发挥优秀教师典型榜样引领作用,经济与管理学院党委于1031日开展榜样在身边宣传教育活动,邀请同济大学2023年度师德师风优秀教师罗瑾琏教授,在全院教职工理论学习大会上做师德师风专题报告。本次报告会由学院党委副书记、纪委书记阮青松主持。

阮青松指出,建设良好的师德师风对于打造高素质教师队伍具有重要意义,组织本次报告会旨在引导广大教师见贤思齐,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

报告会上,罗瑾琏教授回顾了自己在经管学院任教三十年的科教历程和近五年的育人成果。在学生培养上,她提出了自创的“4+1”硕博研究生管理模式,用匹配国家战略的研究问题来培养学生的学术精神和学术使命,以及通过求真实践来培养学生识别与解决问题的能力。在学术研究上,围绕“创新管理”研究领域,分别从科创板、军民融合发展、北斗战略工程、数字中国等方面介绍了政策研读、问题切入和论文产出的科研流程,提出研究问题要关联可持续,从探索性研究迈向高质量研究。她分享了带领学生深入HOB制药、天安轴承、司南导航、容智信息科技、峰之鼎智能和司羿智能科技等企业调研、访谈与科学范式解构案例的经历及自己的科研体会,总结了科创企业创新悖论应对机制和创新架构,数字赋能和使能等组内近五年的研究成果。在师资队伍上,她分享了导师组的工作和建设历程。

学院党委书记施骞对报告进行了总结。他指出,本次报告会内容丰富,讲好了师德师风故事,为广大教职工如何更好言传身教赋予学生学术知识与品行提供了有益借鉴。他强调,学院教师进行学术科研,应关注与服务国家需求,聚焦“卡脖子”关键技术所派生出来的管理问题,在方法上进行更深入的案例分析。

本次“榜样在身边”的宣传教育活动,有助于教职工明确教师行为准则,践行启智润心、因材施教、乐教爱生与甘于奉献等育人要求。在今后工作中,学院党委将继续强化师德师风建设,发挥榜样引领作用,提升教职工的思想政治素质和职业道德水平。