“助力教师科研,深化研究支持”教师沙龙系列活动圆满落幕

发布时间:2023-11-23 10:04:58文章来源:同济大学教师工作部

积极推进教师队伍建设,对于新时代高等教育高质量发展,建设世界一流大学具有重要意义。今年9月至11月,学校教师发展中心与图书馆联合举办以助力教师科研,深化研究支持为主题的教师沙龙系列活动,旨在助力同济教师进一步了解和利用图书馆的各类资源与研究支持服务,提升教师的科研工具应用能力,更好地开展教学和科研工作。活动吸引了来自40个院系及职能部门的130余名教师的积极参与,反响热烈。

根据前期教师对科研支持的需求反馈,此次系列活动由“图书馆学科与情报服务案例及工具介绍”“图书馆咨询及情报相关服务分享”“国内外学术期刊评价遴选体系介绍及学术出版相关问题探讨”三期主题沙龙组成,内容层次递进,涵盖图书馆研究支持相关数据库及重要工具应用、查收查引自助服务、新版机构知识库、学术期刊评价、学术出版中AIGC使用边界探讨等。来自图书馆研究支持相关部门的史艳芬、姚俊兰、刘玉红3位老师与大家共聚一堂,围绕主题共同探讨,并结合实际案例详细讲解,内容具有较强的应用性,向广大教师提供了全面的科研资源推介,协助大家掌握课题研究工具,更好地获取和管理学术成果,推进科研创新。

此次系列沙龙教师参与范围广泛,据统计,参与沙龙的135名教师中专业背景为理工类的63人、人文社科类的41人、生物医学类14人,其余17人分别来自科研管理部、学报编辑部、教学质量管理办公室等科研相关职能部门,并且首次参加教师沙龙活动的教师达到了26.6%,充分反映出广大教师的参与热情。大家纷纷表示,通过此次活动对图书馆的各类资源和研究支持服务有了更全面且深入的了解,内容详实且实用,对于提高科研效率有很大的帮助,希望后续可以持续举办此类主题沙龙。

相关负责人表示,教师作为教育事业的核心力量,他们的专业发展对于推动教育改革、提高教育质量具有至关重要的作用。“助力教师科研,深化研究支持”教师沙龙系列活动是学校教师发展中心与图书馆聚集合力服务教师的创新举措,不仅为教师搭建了教学与科研分享交流的平台,也极大丰富了教师与图书馆的沟通渠道。后续还将进一步充分了解教师的科研支持服务需求,不断优化和拓展活动的内容和形式,为教师提供更为精细化、更优质的服务。