2023年同济大学新任教师教育教学能力提升专项研修班开班

发布时间:2023-11-24 08:46:34文章来源:同济大学教师工作部

11月17日,2023年同济大学新任教师教育教学能力提升专项研修班开班仪式举行。为进一步提升我校教师的教育教学能力,促进教师专业发展,激发教育创新潜力,帮助新任教师掌握基本教学方法和教学技能,提高教学岗位的胜任能力,提升教学质量和育人实效,本科生院会同教师工作部、教学质量管理办公室,共同组织本年度新任教师教育教学能力提升专项研修班。本期研修班主要面向新进入同济教师团队的预聘助理教授,校内其他系列岗位转到本科教学岗位的专任教师,以及其他对教育教学能力提升有兴趣的教师。来自全校的160余名新教师报名参加。

本科生院院长吴志军、教学质量管理办公室主任张伟平分别作了题为《拔尖创新人才自主培养的同济探索和实践》《同济大学人才培养质量保证体系的创新与发展》的专题报告,为学员介绍了同济人才培养历史沿革和教育改革成效,解读了人才培养新的要求和同济人才培养体系,以及从人才培养逻辑看质保体系内涵,从高等教育发展看质保体系发展,让学员充分把握同济大学质保体系的内容和特色。

本期研修班围绕“以学为中心”的课程设计理念,设置了培养理念、教育专题、教学方法、自主学习及教学实践、优质课程观摩、经验分享暨总结6个模块共计40课时的研修课程。青年教师将在之后两个月内,通过线上线下学习及分组研讨实践的方式,初步掌握教学各环节基本要素及技能,并完成1次教学设计和录课视频。

随后,新教师在各班引导员的带领下进行了破冰活动,通过轻松愉快的互动方式加深相互了解,营造良好氛围,为即将开始的分班学习和实践做好铺垫。