同济大学教师思想政治建设项目结项汇报会召开

发布时间:2023-12-29 08:43:26文章来源:同济大学教师工作部

1228日下午,第二批同济大学教师思想政治建设项目结项汇报会在四平路校区举行。

会上,21个项目建设单位对照项目建设目标和计划,对项目总体情况、主要建设内容、取得成果成效和下一步建设方向进行了全面汇报。与会专家审查了各项目的完成情况,针对项目建设中涉及的教师思想政治工作重难点问题与建设单位进行了交流和探讨,并从内容聚焦、特色凝练、成果辐射、院部联动等方面对今后的工作提出建设性意见。经专家评审,21个资助项目全部结项通过,其中建筑与城市规划学院“春风化雨育桃李,润物无声洒春晖——建筑与城市规划学院‘学术人物’风采展”、汽车学院“新时代高校教师培训机制研究与实践”、外国语学院“青年专任教师红色革命文化教育的创新实践”和电子与信息工程学院“建机制、搭平台、创载体——多措并举提升学院教师思想政治建设成效”4个项目获评优秀项目。

学校自2021年以来面向校内各单位开展同济大学教师思想政治建设项目申报工作,以支持基层开展教师思想政治工作创新,提升教师思想政治工作的针对性、实效性。校内各单位积极响应,探索实践,形成了一批内容丰富、主题鲜明的建设成果。2023年学校征集并遴选出34个教师思想政治工作典型案例汇编成书,出版《百舸竞渡——同济大学教师思想政治工作案例集》,主题涉及多个方面,包括思想政治教育、师德师风建设、课程思政育人、能力素质提升、文化浸润涵养等,全面展示近年学校在教师思想政治工作领域所取得的实践成果,促进教师思政工作经验和做法的推广和交流。