同济大学4位教师荣获2023年度“宝钢优秀教师奖”

发布时间:2023-11-30 04:09:14文章来源:同济大学教师工作部

由宝钢教育基金会举办的2023年“宝钢教育奖”评选结果揭晓,同济大学土木工程学院朱合华 、马克思主义学院陈大文、建筑与城市规划学院耿慧志、测绘与地理信息学院李博峰4位教师荣获“宝钢优秀教师奖”。

朱合华,中国工程院院士,同济大学土木工程防灾减灾全国重点实验室主任。长期从事数字地下空间工程研究与教学。先后荣获国家教学成果二等奖1项、国家科技进步二等奖2项、省部级和一级学会的科技成果特等奖3项、一等奖10项。2011年获上海市教学名师,2012年获卞学横国际学术贡献奖,2015年获德国洪堡研究奖。他是202020212022年度爱思维尔土木工程领域中国高被引作者。创办了我国地下空间领域第一本SCI高水平国际学术期刊,主编《中国大百科全书》第三版-土木工程的土木信息工程分支,为我国的土木工程学科建设添砖加瓦。从教数十年,朱合华院士始终坚持“知行合一,因材施教”。对待学生的学业与研究,他坚持高标准、严要求,治学氛围严谨向上。近5年来,朱合华院士的学生们获得了上海市优秀毕业生、国家奖学金、同济大学奖学金、同济大学优秀学生、同济大学优秀团员等荣誉近20人次。他还积极引领学生参与工程现场实践,亲自带队赴西藏、四川、贵州、云南、安徽、江苏、上海等地隧道工程现场开展科研工作。服务川藏铁路、峨汉高速等国家重大工程20余项。

陈大文,同济大学长聘特聘教授,思想政治教育、法学理论专业博士生导师,马克思主义学院学术委员会主任。国家“万人计划”教学名师,教育部“思想道德与法治”分教学指导委员会副主任委员,上海高校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员。1995年以来,长期参与中宣部、教育部、司法部和国家知识产权局等部门组织的决策咨询、课程设计、教材编写、教材审查、教师培训、国情调研和工作督查等。入选首批中央马克思主义理论研究和建设工程专家、全国高校思政课“精彩一门课”负责人。获全国优秀教师、全国高校优秀思想政治教育工作者、全国优秀教材特等奖、全国高校优秀思政课教师奖励基金二等奖、国家级教学成果二等奖、上海市优秀共产党员、上海高校教学名师等荣誉。

耿慧志,同济大学建筑与城市规划学院教授、副院长,中国城市规划学会城乡治理和政策研究专业委员会副主任委员、小城镇规划分会委员,上海市规划委员会社会经济专业委员会委员。系统构建规划管理与法规的体系框架,提出乡村地区全域管控的层级架构,凝练城市更新动力机制的理论解释。主编国家“十一五”规划教材、住建部土建学科“十四五”规划教材《城乡规划管理与法规》,主讲国家一流本科课程“城乡规划管理与法规”和上海市一流本科课程“总体规划实务”,荣获上海市研究生优秀成果指导教师1项,城乡规划教学指导委员会优秀教研论文奖5项,指导学生教指委社会实践报告优秀奖12项,上海市教学成果特等奖1项、一等奖3项、二等奖1项,华夏建设科学技术奖二等奖1项,全国优秀城乡规划设计二等奖1项、三等奖4项、表扬奖1项,省级优秀城乡规划设计奖10项。

李博峰,同济大学长聘特聘教授,党委教师工作部部长、人事处处长、人才办主任。获评国家杰出青年科学基金、国家海外高层次引进人才、优秀青年科学基金、上海市优秀学术带头人、上海市曙光学者、教育部霍英东青年科学家奖、夏坚白测绘事业创业与科技创新奖、全国青年岗位能手、Elsevier中国高被引学者等。从事卫星精密定位与导航位置服务的研究和教学工作。主讲本科生课程“卫星定位原理与应用”“数学大地测量与卫星导航”、研究生课程“测量误差分析与近代测量平差”“现代大地测量数据处理”。曾获得国家级教学成果二等奖、上海市教学成果一等奖。