我校教师获卓越大学联盟高校教师教学创新大赛一等奖1项、二等奖1项、三等奖4项

发布时间:2021-11-03 10:14:05文章来源:同济大学教师工作部

10月31日,第三届卓越大学联盟高校教师教学创新大赛落下帷幕,我校教师获一等奖1项、二等奖1项、三等奖4项。

卓越大学联盟高校教师教学创新大赛由卓越大学联盟9所高校共同发起,旨在通过比赛搭建起高校间交流教学经验、展示教学风采、提升教学水平、促进教学发展的平台,进一步推动联盟各高校教学创新工作,掀起学习革命,引导高校教师潜心教书育人,形成卓越教学的价值追求和自觉行动。

本届赛事于今年5月正式启动,由东南大学承办,并通过网络在线比赛的形式开展。赛事对标国家教师教学创新大赛,分别设立了正高组、副高组、中级及以下组三个组别,来自联盟高校的51名选手参加角逐。经校内选拔,我校从第一届、第二届同济大学教师教学创新大赛中推选出交通运输工程学院马万经、张兰芳、辛飞飞,医学院吕立夏,土木工程学院潘钻峰,生命科学与技术学院朱云国6名教师参赛。最终,马万经的“交通管理与控制”课程获得正高组一等奖,辛飞飞的“交通工程”课程获得中级组二等奖,其余选手分获各组别三等奖。

相关负责人介绍,本届竞赛在深化、拓展卓越联盟高校原有特色学科教学创新的同时,还涌现出许多文科类及思政课教学创新项目,充分展示了以“新工科、新农科、新医科、新文科”建设理念为引领的卓越联盟高校的先进教学理念及教学改革与创新成果。我校此次参赛项目涵盖线上线下混合式教学、在线实验多元场景个性化学习平台、生生讨论高阶式学习引导、多元过程评价等多种教学创新理念及创新模式。