春季学期“同侪视野”系列讲座第二场 “沟通的艺术:心理动力视角下的人际沟通”

发布时间:2024-04-08 03:16:04文章来源:同济大学教师工作部

42日,同济大学教师综合能力提升工作坊之同侪视野系列讲座在国际文化交流学院开展。心理健康教育与咨询中心副主任章秀明做沟通的艺术:心理动力视角下的人际沟通的主题报告。学院50余位教师代表参加。此次讲座旨在提升教师们的人际沟通能力,促进同事及师生间的有效互动。

讲座伊始,章老师首先谈到了人际沟通在高校教育中的重要性,尤其是在国际文化交流学院这样一个多元文化交融的环境中。她谈到,良好的沟通不仅能够消除误解,增进理解,还能在跨文化交流中搭建起友谊与合作的桥梁。

随后,章老师从心理动力学的角度出发,深入剖析了人际沟通中的心理机制。她通过生动的案例和实用的技巧,向教师们展示了如何运用心理学原理来加强沟通效果,如何有效处理沟通中的冲突和障碍。

在讲座的互动环节,教师们积极提问,与章老师进行了深入的交流。章老师逐一解答了教师们关于跨文化沟通、学生心理辅导等方面的疑问,并分享了自己在心理咨询工作中的宝贵经验。

老师们纷纷表示:次讲座不仅形式活泼还丰富了人际沟通知识,也为自己在日常工作中更好地与学生交流、建立和谐师生关系提供了有益的指导。

最后,宗骞副院长对教师工作部送讲座到学院的培训形式表示热烈的欢迎,并希望将来在提升学院教师综合能力方面得到更多的支持。