“课程思政名师面对面”专题沙龙探讨如何深化教育教学基层组织建设

发布时间:2024-04-12 04:48:13文章来源:同济大学教师工作部

4月10日,由本科生院与教师发展中心联合举办的“课程思政名师面对面”专题沙龙在教师发展中心活动基地举行。来自各学院的50名教师现场参加活动。

医学院党委书记、博士生导师章小清教授应邀担任主讲嘉宾,为大家带来题为《做实教育教学基层组织 落实立德树人根本任务》的报告,从学院和教师的不同层面分享如何落实教育强国赋予高校的新的历史使命。

落实立德树人根本任务,深化教学基层组织建设,着力构建拔尖创新人才培养体系,为推动高质量内涵式发展提供坚实保障。报告指出,基层教育教学组织应做好谋划:一是引育并举增强底蕴沉淀,二是目标导向完善体制机制,三是对等交流提升国际声誉,四是产研学医唤醒使命担当。章小清介绍了医学院所实施的三类责任岗位制度,在压实专业、学科、课程负责人主体责任的同时赋予相应权利。他还从人事政策、绩效奖励、配套资源和服务保障等方面讲解了医学院的特色做法和丰富成效。

在教师层面,报告建议各位老师吃透培养方案和教学大纲,夯实基本功。在此基础上深入钻研,实现全方面提升,起好示范带动作用,做“大先生”。对于课程思政,报告专门指出,应以课程思政示范课程、示范教材评比为抓手,用好各级各类资源,引导和带动广大教师投身课程思政建设。报告最后总结道,落实立德树人的根本任务,虽任重道远,但机遇无限。

整场报告过程中,章小清引用了求学、从教、管理经历中的生动事例,结合自己的经验和思考,从而启发教学和基层管理的理念、方式方法的转变,引起在场嘉宾的热烈反响。在互动环节,章小清还与大家就如何建立科研评价和教学评价间的沟通渠道、如何优化教师授课质量评估机制等问题进行了探讨和交流。