艺术与传媒学院举办春季教师综合能力提升工作坊,黄世泽老师分享教学创新设计

发布时间:2024-04-18 04:38:24文章来源:同济大学艺术与传媒学院

2024416日,2024春季教师综合能力提升工作坊同侪视野系列讲座第三场艺术与传媒学院成功举办第三届全国高校教师教学创新大赛获奖者、交通运输工程学院黄世泽老师,为大家带来了一场主题为问题导向、科教结合、思政赋能的混合式教学创新设计——以交通工程专业《电子技术基础》课程为例的精彩讲座。

讲座伊始,黄世泽老师以生动的比喻,将教育部教学荣誉体系比作人才培养的奥斯卡,其中一流课程如同最佳影片,规划教材如同最佳剧本,青年讲师讲课竞赛则如同最佳演员,而教师教学创新大赛则是最佳导演。他强调,学院在谋划教学创新方面的重要性,并鼓励教师们积极探索和实践,以提升教学质量和人才培养水平。

接着,黄老师深入剖析了全国教师教学创新大赛的核心要求,即聚焦教学实践中的真实问题。他提出,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设以及教学评价的改革等方式,采用教学实验研究的范式,可以有效解决教学问题,并明确教学成效及其推广价值。

在谈到课程基本情况时,黄老师结合自己的工科课程教学改革经验,分析了当前教育创新面临的困境,如学分改变、教学方式变革等带来的挑战。他特别提到,通过人工智能等技术手段,可以实时监测学生的课堂表现,从而更准确地反映教师课程的质量。

随后,黄老师详细阐述了以学生为中心的教学创新设计思路。他强调,通过信息支撑,可以实现课前的引导学习、课中的教学组织和思政内涵的融入,以及课后的延伸学习和创新训练。他提出了多项创新举措,包括问题导向的教学组织、科教结合的教学模式、思政赋能的教学内容以及信息支撑的教学方法等。

讲座中,黄老师还分享了自己在《电子技术基础》课程中的教学创新实践,以及该课程所获得的成功与荣誉。他特别强调了科教结合的重要性,并指出,将科研转化为教学,是破解当前教育围墙已破、线上课程平台挑战的关键。

讲座结束后,艺术与传媒学院青年教师向黄老师提出了一系列问题黄老师回答说要干一行爱一行,认真对待课程打磨,教学与科研相结合,作为教师的自己也要不断努力精进学习,吸纳更多的新知识,成为学生的文献综述。认真对待课,去学习和打磨自己的教学方式。他还强调,再多的奖项也比不上学生在教评中的真心夸赞,这应成为每位教师追求的最高荣誉。

此次讲座为艺术与传媒学院的教师们提供了宝贵的教学创新思路和实践经验,有助于推动学院教学质量的进一步提升。相信在未来的教育工作中,艺术与传媒学院的教师们将不断探索和实践教学创新,为培养更多优秀人才贡献力量。