近200名新进教师接受岗前培训

发布时间:2022-08-26 01:57:16文章来源:同济大学教师工作部

818-21日学校举办2022年新进教师岗前集中培训,来自全校42个学院和部门的近200名新教师参加。

本期集中培训为期4天,组织了14场报告和2次讨论。校党委常务副书记冯身洪做了《同济天下百年名校的家国情怀》报告,他紧紧围绕习近平同志在同济百年庆典的讲话 “同济的百年,是与中华民族命运休戚与共的百年;是与祖国科教事业心手相连的百年。”展示一张张珍贵详实的史料图片,讲述一个个真实动人的故事,以平实风趣的语言向新教师娓娓讲述115年来同济大学的发展脉络,讲述在各个阶段为祖国做出的卓越贡献,讲述了老一代同济人脚踏实地、自强不息的赤诚报国热情。同时,他也介绍了学校发展的现状,并与新教师一起憧憬学校发展愿景。

李杰院士以谈心的方式,讲述在高校工作近40年的“几点体会 一种追求”,分享为人、为师、为学的体会和感悟,他谈到“讲台与课堂之于教师,就如同军事演练及战场之于士兵和将军,站得住讲台,讲得一手好课,才能赢得学生好评”,要做到一个在课堂上问不倒的老师,培养出既能传承知识又有创新能力的学生,实乃教师的人生幸事。他还谈到,科研是大学教师的立身之本,就要扎扎实实地提高自己的科研能力,要一直站在科研的最前沿,不断更新自己的知识,“做熟已有领域,探索新领域”,要为发现了新问题而兴奋,这样,才能保持思想的活力,也才能与一代又一代的学生对话交流,真正实现教学相长。

诸大建教授在《从青椒到思想者》的讲座中谈到作为青年教师,要“读世界书,知中国事,说自己话”,应当摆脱学问-权力-财务不平衡症,规划自己的职业生涯,在做好教学的前提下扎实科研,不断攀登新台阶,实现大学教师的“四个自由”。他建议大家除了科研、除了本职工作,还需要花一些时间,跳开这些专业性知识,了解国家宏观战略和发展趋势,从而指引研究方向,做引领性工作,要做比别人“领先半步”的研究工作。

在两次的分组讨论中,新进教师先后围绕“如何提升人才培养质量”“争做新时代大先生”主题进行了热烈讨论。

本次培训采用必修与选修课、线上和线下培训相结合的方式进行,还安排了10课时的教育部“教师暑期研修”内容。并共享了部分“中层干部综合治理能力提升专题研讨班”讲座,还邀请职能部门负责人和专家就习近平总书记关于教育重要论述、党建、国家安全、意识形态、教师品德修养、课程思政、教师职业形象等方面进行了专题讲座。还提供了《深入学习习近平关于教育的重要论述》《大学的良心》《从青椒到思想者》《身边的大先生-同济师德故事》《同济大学教师手册》等材料,旨在引导新进教师树立正确的教育思想和教学理念,形成良好的职业道德和敬业精神,尽快适应学校教学、科研、管理等各方面工作,争作新时代的“大先生”。

本次培训利用暑期集中四天开展线下授课,增强了培训效果,增进了新教师之间的交流互动,也激发了新教师们的深度思考。

部分学员体会摘录:

在四天的集中培训我学习到了很多,聆听了前辈老师的理想信念、工作方法和道德素养,掌握了作为青年教师应当树立的安全观念、了解了目前面临的挑战以及学习了塑造良好教师职业形象等。

——档案馆 丁小楹

四天的培训感受到了同济大学同心向党同济天下的家国情怀。感受到了同济大学作为中国高水平大学一直以来对探索前沿学科探索精神。感受到同济大学以立德树人为根本,培养中国特色社会主义建设者和接班人的良苦用心。作为一名百年名校的教师,我对身上的职责有了更深刻的理解。一定会认清使命,尽自己之所能为培养社会主义合格建设者和接班人贡献智慧和力量。

——体育教学部 虞智杰

通过为期四天的现场集中听课学习和两次新进教师相互间的充分交流互动后,我收获颇多,可以说,每一天都感受到了思想火花的碰撞、冲击。各位授课专家的教育教学理念、人格魅力和治学精神给我留下了深刻的印象,他们的授课内容独到、旁征博引、通俗易懂又生动有趣,各位新进老师的教育教学体验和想法也非常有趣和新鲜生动。经过培训,我更加坚定了自己要成为一个教学优秀、科研争先、品德优良的大学老师的决心和信心。

——马克思主义学院 牛霞飞