同济大学2024年新进教师岗前集中培训举行

发布时间:2024-07-17 10:41:09文章来源:同济大学教师工作部

78日至12日,由同济大学党委教师工作部主办、继续教育学院承办的“同济大学2024年新进教师岗前集中培训”圆满结束。校党委常务副书记冯身洪出席开训仪式并授课,副校长许学军出席结业仪式并讲话。来自学校51个单位的总计234名新进教师参加培训。

冯身洪为新进教师培训作首场题为《同济天下——百年名校的家国情怀》的专题讲座。通过珍贵的历史图片复现了同济大学的百余年发展历程,讲述了同济人从历史走来,迈向中国特色世界一流大学的坚实足迹。他对新入职青年教师寄予了殷切期望与嘱托,勉励每一位新进教师要肩负同济大学高质量发展的责任和使命,认真学习、贯彻、落实学校第十二次党代会精神,走好、走稳教育生涯新征途的第一步。

许学军在结业仪式上寄语新进教师,要牢记教书育人是高校教师的第一要务,积极平衡好教学与科研之间的关系,以教育家精神启智润心,传承和弘扬新时代同济文化,持续加强自主学习,不断追求卓越,为学校高质量发展做出更大贡献。

本次集中培训为期5天,本年度新教工培训以集中培训与分类培训相结合、必修与选修课、线上和线下培训相结合的方式开展教学。通过10场专家讲座、5场通识讲座、2场分组交流讨论,以及10课时的线上选修课程等多种形式,引导青年教师学习先进的教育理念、科学的教学方式,快速成长为称职的大学教师。

在专题报告环节,中国科学院院士、生命科学与技术学院院长高绍荣作了题为《以德施教构建大团队 创新引领收获大成果》的报告,希望青年教师秉承“团无德不兴,人无德不立”的精神,积极建设高水平、有理想的新时代中国特色教学团队。

此外,培训还邀请了同济大学纪律检查委员会、党委办公室、党委宣传部、人事处、科研管理部、马克思主义学院、继续教育学院等学校相关单位负责人及专家学者,中央民族大学教授、全国模范教师杨宗丽,上海广播电台播音指导、金牌主播路平以及原上海市委宣传部副部长陈东等校外专家开展专项培训。内容涵盖学校历史文化、人事人才政策、意识形态工作、师德师风建设、品德素养及行为规范、心理健康等多个方面。

“我们要时刻提醒自己,教师的一言一行承载着塑造灵魂的重任。”“提升教师个人修养是一个动态的没有止境的过程。”“管理人员也是立德树人的参与者,要努力构建服务育人、管理育人,认真践行为党育人、为国育才的初心使命。”“从同济学子到同济教师,希望能够为学校建设贡献更大的力量。”……小组研讨环节,新进教师围绕“怀崇教之心谈师德师风的践行”和“新进教师如何推动高校建设发展”展开了充分而热烈的讨论。

现场教学环节新进教师们参观了上海院士风采馆和同济大学四平校区衷和楼一楼《同舟共济担使命 奋楫扬帆创一流——“我们这五年”》发展成就主题展。饱览院士们孜孜以求、献身科学的精彩人生,走过学校波澜壮阔的“五年发展”历程,新进教师们备受鼓舞,纷纷写下参观感悟,要在立德树人、创新引领、追求卓越的道路上砥砺前行。

参训教师们表示,此次培训加深了对学校各项工作的理解,使其能更快、更好地度过适应期。此次培训全面聚焦学校第十二次党代会确立的“巩固、调整、转型、提升”工作主线,以“三化”为路径方向,帮助新教师们快速适应学校各项中心工作开展,深刻理解学校高质量发展的蓝图路线,更快地成长为一名合格的新时代高校教师。