教师沙龙热议人工智能如何赋能传统学科

发布时间:2020-04-01 03:52:28文章来源:同济大学教师工作部

2019122日中午,一场主题为“人工智能如何赋能传统学科”的教师沙龙活动在四平校区衷和楼一楼教师发展中心活动基地举行,此次沙龙由学科建设办公室、教师发展中心、科管部联合举办,顾祥林副校长出席活动,科研管理部副部长何斌、物理科学与工程学院任捷教授就主题进行了介绍和分享,并与参会的50多名教师进行了热烈的交流。

何斌首先介绍了由我校牵头的上海自主智能无人系统科学中心的建设情况,通过成果和案例的展示,提到人工智能的发展要遵从科学发展规律,建设科学基础研究设施,布重点研发平台,聚焦海内外高端人才,形成多学科和跨学科融合交叉,催生大平台、大成果。

任捷从人工智能与传统学科的交叉融合方面,介绍了目前所在科研团队开发的一套跨尺度模拟计算+人工智能的软件系统和平台,该系统抛弃传统的试错法炒菜法,通过推动新的范式,实现多物理多功能定向的物质结构精准逆向设计,加速新人工微结构和超材料的发现。

沙龙现场来自各个学院的老师们认真聆听,主动发问,嘉宾进行了耐心细致地解答与深入交流。最后,顾祥林副校长表示,未来应瞄准世界科技前沿,引领人工智能发展方向,同济大学应通过人工智能和多个传统学科的深度交叉融合,承担国家大任务,希望有更多的不同学科背景的老师们参与进来,为实现科技强国贡献自己的力量。