教师发展中心与本科生院联合开展课程思政专题教师午间沙龙活动

发布时间:2020-04-01 03:56:15文章来源:同济大学教师工作部

为落实立德树人根本任务,加强教师对高校开展课程思政教育教学改革内涵的理解,进一步提高教师教书育人的水平,教师发展中心与本科生院于2019429日在四平路校区衷和楼一楼教师发展中心活动基地,联合举办了“课程思政名师面对面”专题教师午间系列沙龙第一期活动。

在本期沙龙活动上,主讲嘉宾建筑与城市规划学院景观学系副系主任王云才教授以“从生态课程链建设实践看思政知识点的匹配为主题,就课程目标、育人逻辑、课程模块设计、专业知识点与思政教育知识点的匹配及课程思政案例选择等方面,与各位老师分享了如何开展课程思政教改的实践经验与心得体会。

王云才教授指出 “思政与课程合一,思政与课程相应,思政与课程制宜”是课程链思政建设最重要的三个方面;专业知识点与思政知识点的匹配是课程链建设最重要的抓手;作为课程链中的每一个课程不仅需要完整独立的思政教育切入点,而且课程之间需要有一个完整、有机且逐步进阶的思政教育目标和实施途径。并且,课程思政案例教学选择要精准,针对性强,具有说服力。

来自各学院近五十名教师聆听了王教授的精彩报告。与会老师纷纷表示王教授报告精彩纷呈,案例典型生动,深受启发,受益匪浅。多位老师还就课程思政与专业评估如何结合、专业知识点与思政育人元素之间如何有机融合等问题与王教授进行了深入交流与研讨。