同济大学2019年海归教师、青年教师暑期社会实践活动

发布时间:2020-04-02 08:32:37文章来源:同济大学教师工作部

715-18日,校党委组织部、教师工作部、统战部、学生工作部、团委、资产与实验室管理处、工会组织开展了2019年海归教师和青年教师暑期社会实践活动。校党委副书记吴广明、冯身洪等带队分赴延安、井冈山和宜宾。本次实践共84人参加,由来自教学、科研一线的海归教师、青年教师、青年管理人员和教辅人员共同组成,以不忘初心、牢记使命,勇于实践、砥砺前行为主题,为新中国成立70周年献礼。

延安实践团队参观了宝塔山、杨家岭、枣园等革命旧址以及梁家河、学习书院等地,聆听了《延安十三年》《张思德与为人民服务精神》《“窑洞对”及其现实启示》等报告;井冈山实践团队参加了题为“井冈山斗争与井冈山精神”的专题教学,并先后到永新三湾改编旧址群、湘赣边界一大旧址、黄洋界保卫战旧址、井冈山革命烈士陵园、茨坪毛泽东旧居等革命旧址进行现场学习,重走朱毛红军挑粮小道;宜宾实践团队赴李庄中学聆听抗战文化报告,探访了同济大学在抗战期间的旧址,听取了专题报告。海归教师、青年教师近距离重温峥嵘岁月、体会优良传承,感受了老一辈革命家艰苦奋斗的光辉历程,深入了解党情、国情、校情,现场学习了党的十八大以来习近平总书记治国理政新理念新思想新战略。同时,三支实践团队分别召开座谈会,教师们畅谈了实践活动的收获,深深感受到身上所肩负的重要使命,纷纷表示要牢记井冈山精神、延安精神,坚持立德树人,坚持科教兴国,把革命精神转化为动力投身到今后的教学和科研中去。

吴广明、冯身洪充分认可海归教师和青年教师在此次实践活动中的收获,鼓励广大教师继承和发扬中国共产党的革命精神、创新精神和奋斗精神,不忘初心、牢记使命,以“四有”好老师标准严格要求自己,关爱学生成长,把个人发展与国家建设、学校发展紧密结合,为将同济建设成为中国特色世界一流大学而共同努力。