徐亚伟教授荣获2022年“上海工匠”称号

发布时间:2023-02-21 08:30:42文章来源:附属第十人民医院

近日,2022年“上海工匠”培养选树活动结果揭晓,同济大学医学院泛血管病研究所所长,同济大学附属第十人民医院心内科主任、心脏中心主任徐亚伟榜上有名,荣获2022年“上海工匠”称号。

徐亚伟教授长期从事心血管疾病的诊疗,40年来深耕临床一线,在冠脉、结构、电生理这三个心血管主要领域均表现出色。他积极开创并引领新治疗与新技术的前沿,在国内率先开展左心耳封堵术治疗房颤,并独创房颤综合闭环管理模式,“房颤消融+左心耳封堵”“一站式手术”量位列亚太地区前列。他较早倡导精准医学,首创精准评估的“体外震波+体外反搏+干细胞”序贯治疗缺血性心肌病,开启精准康复治疗新时代。他以仁心仁术医治患者无数,先后获评上海市劳动模范、上海市首届十大“仁心医师”、“国之名医”、上海市医务工匠,获得上海市五一劳动奖章等荣誉。

徐亚伟教授还积极投身心血管疾病的科研攻关。作为主要研究者,他主持了多项大型国际、国内多中心临床试验。他研发并建立了“院前院内急性心肌梗死信息化急救平台”,全球首创“移动PACS”和“D2D”系统,首创的急性心梗院前人工智能自动预警系统被誉为急性心梗预警“上海方案”,荣获中华医学科技奖二等奖,并获科技部国家重点研发计划项目。项目辐射至包括西藏、云南等边远地区在内的全国66家医院,形成了急性心肌梗死信息化救治网络,切实改善了我国急性心梗救治区域不平衡现状。在他的带领下,心脏中心急性心梗院内死亡率低至1.32%,达到国际一流水平。

徐亚伟教授现任国家重点研发计划项目首席科学家、中华医学会内科学分会副主任委员、中国医师协会心血管内科医师分会副会长、中国医院协会心脏康复管理委员会常务副会长兼秘书长、上海市医师协会心血管内科医师分会会长。