同济大学策展的“2022上海新城设计展”开幕

发布时间:2022-10-14 04:58:43文章来源:新闻网

10月12日上午,以“设计赋能,未来之城”为主题的2022上海新城设计展在上海城市规划展示馆拉开序幕。展览由我校建筑与城市规划学院李翔宁教授团队历时两个月策展完成并精彩呈现。上海市副市长彭沉雷、上海市政府副秘书长王为人、同济大学原常务副校长伍江、我校党委副书记彭震伟、同济大学上海新城建设研究中心、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司负责人等出席开幕式。2022上海新城设计展由上海市新城规划建设推进协调领导小组办公室联合五个新城所在区政府和管委会举办。

展览现场,记者看到模型栉比、展板林立,多媒体我秀我美。布展团队围绕“以人民为中心,建设最现代的未来之城”这一脉络,从城市设计、建筑设计、景观设计等多个维度,采取多种手段,集中展示“新城发力”战略实施以来,体现“新城之新、在于创新”特点的多项优秀设计成果以及在设计过程中开展人民意见征集工作的相关成果。展览分为“新城发力、总体设计”“专项行动、综合赋能”“五城十区、示范引领”“人民城市、公共建筑”“新城绿环、生态惠民”“油墩河谷、绿色长卷”“公众参与、共同缔造”七个展区。

如何把复杂的内容条理化、科普化、立体化展现出来?策展团队介绍,从8月开始看场地、筹划,到针对场地现状采取针对性措施,展示团队全身心扑进布展工作之中。现场的展陈方式经过精心设计,有序预制拼装,使内容直观简洁地呈现在公众面前。展览中还呈现了同济大学建筑与城市规划学院牵头组织的高校联合设计,教学实践育人参与新城设计。

尤值一提的是名为“油墩河谷  绿色长卷”的油墩河改造升级板块。策展团队介绍,这是一条长30多公里的河道,连接黄浦江与吴淞江,现在将被赋能升级,两岸景观也按规划随之蝶变。这条由同济人担纲规划设计的繁忙河道,是此次展览的一个重要展示内容,桥梁模型也拿进展览现场让市民一睹为快。

据了解,本次新城设计展将从10月12日持续至11月30日,主展场设在上海城市规划展示馆B一展厅。市民可由“上海城市规划展示馆”公众号线上预约参观。