建筑与城市规划学院举行“榜样在身边”专题报告会

发布时间:2023-03-30 09:05:43文章来源:同济大学教师工作部

2023328日下午,建筑与城市规划学院邀请杨贵庆教授走上讲台,为全院近200位教师党员讲述师德故事。杨贵庆教授曾获得上海市教卫工作党委系统优秀党员、上海市“工人先锋号”、上海市“最美科技工作者”、同济大学追求卓越教师奖、“感动同济”人物等。

杨贵庆教授以《同济·黄岩乡建十年图记——乡村筑梦》一书为线索,结合自己在浙江省台州区黄岩的乡村实践,深入浅出的指明在中国乡村推动现代化建设的可能与潜力,并分享了中央电视台录制《教授下乡》视频,讲述自己扎根黄岩农村十余年的故事。十年来,每两周杨贵庆教授都要到台州市黄岩区待上几天,从科学规划乡村入手,抢救“复活”了黄岩一批古村落,重聚了人气,带富了村民,为乡村振兴战略提供了鲜活的“黄岩样本”。沙滩村、乌岩头村……在长达十余年的校企合作实践里,同济大学一批又一批的学生跟着杨贵庆走进乡村,把“论文写在大地上”。

杨贵庆教授讲述《乡村筑梦》一书中400余张照片背后的故事,让全体教师党员感受到了乡村振兴规划的伟大意义。他身体力行,继承了老一辈党员扎根群众的优秀品质,将自身的专业知识与中国乡村的具体实践结合,为推动中国乡村振兴迈出了坚实的一步,他提倡“乡村振兴,不是要把乡村建成城市模样,而是乡村现代化,要把乡村建设得与城市同样宜居,但却不同特色”。

杨贵庆教授指出,中国的乡村振兴还存在巨大的人才缺口,号召全体教师党员在乡村振兴国家战略的感召下,可以投入到乡村工作之中,为推动中国的乡村现代化做出贡献。