设计创意学院开展“榜样在身边”宣传教育活动

发布时间:2023-04-11 03:37:32文章来源:设计创意学院

为持续宣传优秀教师先进事迹,充分发挥典型示范引领作用,引导学院广大教师以先进为榜样,立足本职岗位,涵养高尚师德,心怀“国之大者”,以昂扬向上的精神风貌落实立德树人根本任务,现按照学校工作部署和要求,结合学院实际开展“榜样在身边”宣传教育活动,具体报告如下:

一、开展师德故事等系列宣讲活动

学院将师德师风作为学科建设的基础性工作,积极引导广大教师坚持以立德树人为宗旨,激励广大教师争做“四有”好老师,坚持“四个相统一”,争当“四个引路人”,推动师德师风建设常态化、长效化,营造良好的师德风尚,建立了“思想铸魂”“品德为先”的师德建设机制。学院结合全院大会、专业导师会、工作坊等多种活动形式,定期邀请院内外名师楷模、劳动模范、“四有”好教师和校友代表,开展师德故事等系列宣讲活动。

学院注重先进典型人物的正向引领,营造师生互动的成长生态。注重人才培养全链条上重要节点的仪式教育,设立学院党员先锋岗,开展多种形式的典型人物选树工作,教师积极参加师说沙龙、驻楼导师、社区服务、双年师生文艺汇演等主题活动和服务工作,营造教学相长的良好氛围。2023年已经有4期驻楼导师入驻学生社区与学生分享交流;设创“NICE老师”正如火如荼的评选当中。

二、开展专题学习活动

教职工党支部书记和专业负责人把学习优秀教师先进事迹纳入支部学习和教研室学习内容,开展“同济大学师德故事”专题学习。

2023321日在鱼缸报告厅举行了课程思政建设专题分享沙龙,同济大学设计创意学院 课程思政教学研究中心正式揭牌成立。院领导班子成员、专业方向负责人、党员教师和青年教师参会。同济大学新生院副院长、本科生院副院长单烨为活动致辞,并与我院党委书记陈燕共同为我院课程思政教学研究中心揭牌。

学院特邀同济大学建筑与城市规划学院王云才教授和设计创意学院范圣玺教授担任课程思政教学研究中心指导专家。作为上海高校课程思政教学名师,王云才教授既是上海市高校课程思政示范课程负责人,也是上海市践行两山理论和生态文明建设——风景园林专业生态类课程链教改项目负责人。范圣玺教授的《设计、生活与创新》课程曾先后获得2019年度上海高校课程思政教育教学改革试点重点示范课程、2022年上海市课程思政示范课程,此外,该课程教学团队还荣获2022上海市课程思政示范课程团队。王云才教授和范圣玺教授根据多年来的教学经历和经验,通过案例剖析,生动阐释了如何把专业课程作为课程思政建设的基本载体,结合不同课程特点挖掘课程思政元素,并将思政教育元素有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

三、举办2022年度学院先进人物/集体表彰大会

学院于202244日举办春季学期第二次全院大会暨2022年度先进人物/集体表彰大会。在全院大会上,对2022年度获得师德师风、教学成果、科学研究、公益服务、志愿服务、社会实践等方面荣誉获得者及集体进行通报表扬,精心制作并向全体教职工下发光荣册,对院级先进人物及集体予以颁奖,号召大家汲取身边榜样的力量和智慧,更加团结紧密地想在一起、走在一起,学习宣传贯彻党的二十大精神和两会精神,守正创新,攻坚克难,坚定不移推动学院各项事业高质量发展,为构建人类命运共同体,扎实推进高水平对外开放贡献新的更大贡献。

四、举办「东看西看」教师艺术作品展览等文化活动

202337日,设计创意学院教师艺术作品展在同济大学设计创意学院二期大厅开幕,此次教师艺术作品展以“东看西看”为主题,由谭靖漪教授作为主策展人,黄英杰教授、陈牛老师等共同参与策展,征集到来自23位教职员工的书、画、摄影、装置等艺术作品91件。同济大学副校长娄永琪教授,宣传部副部长邹晓磊,离退休工作办公室主任徐讴平、副主任倪佩琼,中意学院副院长徐云霞应邀参加了展览开幕式。

展览开幕仪式结束后,学院老领导、老教师与部分教职员工、学生20余人共同移步“教工之家”,以展览之名,畅谈艺术、设计与教育。退休老教师们深情回忆往昔,生动讲述教学趣事,分享各自在当下对艺术创作与设计教育的思考,他们告别讲台多年仍潜心创作与研究,且始终心系设计教育的这份心境令在场的青年师生油然而生敬意。院党委书记陈燕、副书记张雪青表示,学院未来将面向师生、校友开展更为广泛的优秀作业、作品展,以展览为媒,丰富校园文化,联接师生、校友。通过教职员工对设计艺术的理解,为广大师生发现生活美好提供不同的视角,也为同济大学校园文化建设献上自己的力量。

五、加强宣传展示和报道,营造良好文化氛围

在学院微信公众号平台设置专栏,加强策划和宣传,推出特色专访,截至目前,我院已经陆续推出28期“师说”系列。我院的外籍老师安东·西比克(Aldo Cibic)和康思大(Kostas Terzidis)两位教授参加了由中共上海市委宣传部、中共上海市委对外宣传办公室、上海16个区区委宣传部和新民晚报社联合出品的《老外讲故事·另眼观盛会》百集融媒体产品。用他们的亲眼所见、亲身感受和亲历故事,讲述对中共二十大的思考和感悟。面对镜头,他们讲述了各自关心的议题,在同济的工作和生活,与这座城市的连接,以及对上海这座城市与中国未来发展的信心。

同时在学院底厅等多媒体展示空间,循环播放院内外优秀典型人物宣传片,扩大宣传和影响面,持续推动榜样示范。