环境科学与工程学院组织开展 “榜样在身边”宣传教育系列活动

发布时间:2023-04-13 04:21:17文章来源:环境科学与工程学院

为宣传优秀教师典型、发扬先进教师的引领示范作用,深化落实立德树人根本任务,环境科学与工程学院立足学院特色,结合学院实际,多措并举推动“榜样在身边”宣传教育活动,取得良好成效。

(一)发挥党建引领作用,扩大学习活动覆盖面

学院各教职工党支部采用党支部学习、教职工政治理论学习等形式,以优秀教师微电影、同济教师师德师风建设视频集、《身边的“大先生”—同济大学师德故事》等为素材,积极学习宣传学校优秀教师事迹,持续开展师德师风教育活动,增强了广大教师育人的使命责任意识,提高了他们开展教学科研工作的积极性。在学习过程中,学院广大教师纷纷表示要以这些优秀教师为榜样,立足各自岗位,融入学院三全育人示范学院建设,积极做好人才培养工作。

(二)加强制度建设保障,深化师德师风评价研究

为弘扬师德师风,树立正确导向,选树优秀教师典型,学院党政班子组织多次师德师风专题研讨,深入研究《同济大学环境科学与工程学院师德师风评价细则》的制定工作。《细则》的制定将从考核组织、考核方法、考核监督、考核奖惩等方面为下一步优化学院师德师风的评价工作奠定基础。该细则的制定工作作为学校开展的为数不多的师德师风建设工作的尝试得到了学校相关部门的肯定。

(三)传承学院师德文化,挖掘选树优秀教师典型

为提高学院师生对学院师德师风建设的参与度,学院从身边人和身边事入手,积极发掘老教师的优秀事迹,传承学院师德文化。近期,学院组织本科生第一党支部对学院退休老教师高乃云进行专访。采访团队通过对高乃云老师学习、教学、科研、生活等各方面的深入了解,梳理出高老师潜心育人、追求卓越的精神。作为学院文化传承的一部分,这不仅为学生们今后学习和科研提供了重要的指导,而且也为新一代教师的成长提供了样板。