“课程思政名师面对面”专题沙龙探讨课程思政建设实践和反思

发布时间:2023-04-14 04:07:32文章来源:本科生院、教师发展中心

413日,由本科生院与教师发展中心联合举办的“课程思政名师面对面”专题沙龙活动在教师发展中心活动基地和线上同步举行。来自各学院的近120名教师参加了活动。

上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院宋晓冰教授应邀为大家带来题为《课程思政建设实践和反思——<力学基础>(荣誉)》的精彩报告,分享了自身作为一线教师认识课程思政的过程,从被动到接受再到主动,在不断探索和实践中认识到课程思政需要“因势利导、顺势而为”地自然融入。报告以《力学基础》(荣誉)这样一门面向工科“非机械类”荣誉计划学生开设的基础课为切入点,从学生特性、课程特性、课程思政建设的内容和目标、课程思政实施策略、教学内容、教学模式、教学方法、教学资源与工具、教学考核与反馈等方面,详细介绍了一门课程在具体实施过程中,应该如何将知识讲授与育人有机融合。宋晓冰讲述了其创设的“习、做、论、拓”四步法教学模式,并结合具体教学案例,分享了自己的教学经验和多年教学研究的感悟。

在交流互动环节,宋晓冰结合自身专业与参会教师探讨了不同课程开展课程思政的方法和路径,讲述了言传身教的重要作用。