同济大学党委教师工作委员会及师德建设委员会会议召开

发布时间:2023-04-17 09:19:24文章来源:同济大学教师工作部

414日,同济大学召开党委教师工作委员会及师德建设委员会会议,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,回顾总结教师工作部近年的主要工作,部署安排2023年工作要点,并讨论《同济大学师德失范行为校内通报制度实施办法》。校党委书记、党委教师工作委员会主任方守恩出席会议并讲话,校党委常务副书记冯身洪主持会议,党委教师工作委员会及师德建设委员会成员参加会议。

方守恩强调,教师工作是整个学校工作的关键点,学校的根本任务是立德树人,育人的关键在于承担育人工作的教师。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是落实十四五规划承上启下的关键之年,教师工作过程中,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,不断提高教师工作的政治站位,明确教师队伍建设的方向性问题,大力弘扬教育家精神,发挥人力资源潜能;要从教育、科技、人才“三位一体”融合发展的角度,不断提高学校教师工作水平,加强教师培训,不断提升教师的育德意识和育德能力;要开展分类评价,积极促进不同类别教师特色发展;要继续狠抓师德师风建设,坚持典型引领和坚守底线并重,加强警示教育。他还强调,教师工作是一项系统性工程,需要统筹协调、同向发力,引导广大教师坚定为党育人、为国育才初心使命,争做“四有”好老师,努力成为“大先生”。

冯身洪传达教育部和上海市的相关文件要求。他表示,教师是学校发展最核心的部分,教师队伍的整体素质和师德师风关乎到学校的风气。一是把教师思想引领工作统筹起来,扩大社会实践的规模,做好重点人员培训,建立培训电子档案。二是继续加大对优秀教师的宣传力度,通过现代信息化手段,让师德师风优秀的教师事迹为更多人所了解。三是深入开展师德师风警示教育,对师德失范问题零容忍。他希望各部门进一步贯彻落实中央和上级精神,将教师工作落到实处,不断开拓进取,促进教师队伍更好的发展。

会上,教师工作部负责同志回顾总结了近年来教师工作部的主要工作,汇报了党委教师工作部2023年工作要点。与会成员充分讨论了《同济大学师德失范行为校内通报制度实施办法》,并提出建议和意见。