交通运输工程学院“悦行教师沙龙”第十一期暨“榜样在身边”活动成功举办

发布时间:2023-04-24 09:00:04文章来源:交通运输工程学院

2023年4月18日下午,交通运输工程学院“悦行教师沙龙”第十一期暨“榜样在身边”活动在通达馆600会议室成功举办,此次活动由孙立军教授为大家分享自身的经历与感悟,讲述师德故事,学院各系、交科院和机关20余位青年教师参加。孙立军教授曾获全国先进工作者、上海市劳动模范、上海市优秀共产党员、上海市“最美科技工作者”、同济大学追求卓越教师奖等。

孙立军教授以“迎接领域研究范式的转变”为题,邀请针对青年教师科研方向选择、理论与实验结合研究方法等问题展开座谈。孙教授探讨前提假设误差及方程模型自身精度导致误差的区别,提出建立特定精度下理论突破新路线,以及从经验到公式,公式到理论,理论到思想,思想到实践,实践积累经验的闭环研究方法。学院老师就ChatGPT对科研的影响、成长道路的选择、如何把个人发展与学科发展相融合等关心的问题展开热烈讨论,现场气氛活跃,老师们收获满满。

“悦行教师沙龙”是学院依托青年教师联谊会和教工之家新设立的“同路人”系列活动之一。沙龙旨在建立学院各系各部门青年教师间沟通交流的桥梁,促进学科方向间的思想碰撞和交叉合作,解答青年教师各方面的困惑,帮助青年教师成长。自2021年5月28日以来每月一次已成功举办十一期,相信通过“悦行教师沙龙”的创立与持续举办,将更有助于青年教师进一步融入学院环境,加强互动交流,促进学科发展和自身成长。