教师工作部、人事处党支部抗疫故事汇

发布时间:2020-08-05 10:47:47文章来源:同济大学教师工作部

教师工作部、人事处党支部抗疫故事汇

教师工作部、人事处作为本次防疫负责全校教职工相关信息统计的责任单位,在学校公共卫生安全应急工作领导小组的领导下,把教工疫情防控作为当前最重要的工作,以信息化管控为抓手,将各项疫情防控措施落细落实,守护在教工疫情防控第一线。

针对疫情的发展状况,教师工作部、人事处领导班子率先垂范、以上率下,带领部处全体人员,坚守工作岗位,以优良作风,全力以赴投入到教职工疫情防控工作中,以担当和坚守书写责任与使命,充分展现了党员的先锋模范作用。部门全体同仁众志成城、团结奋战,增强大局意识,发扬同舟共济精神,高度重视和关注每一名同济教职工的身体健康和生命安全,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,确保各项防控措施落实到位,全力保障教职工身心健康,坚决打赢疫情防控阻击战。

在此过程中,部门涌现了一批为教工防疫工作的筛查、追踪、控制和隔离作出了突出贡献的党员,他们或冲锋一线,或保障后方,用平凡的举动守护着教职工的生命健康,共同维护着校园的安全稳定。

在抗击疫情的过程中,统计数据成为至关重要的一个环节。人事处信息化建设中心主管范筱焱同志自124日除夕开始,坚守岗位、恪尽职守,站在防控疫情第一线,至今未有间断。根据上级要求,范筱焱同志提高政治站位,站在学校角度出发,积极主动参与教职工上报明细表和汇总表设计,利用信息化技术手段分清各类教职工人员类别,提供精准有效教职工相关信息数据,耐心回答微信群里每一个问题,日以继夜统计表格、报送数据,尽可能减少基层负担。范老师每日整理分析全校各二级单位上报的教职工健康状况信息,上报《教职工疫情信息统计表》、《同济大学教职员工情况汇总表》、《同济杨浦校区教职工情况汇总表》、《上海市新冠肺炎疫情防控发热筛查情况报告表》,《境外来沪返沪人员情况统计表》;每日更新各校区门禁数据;分析汇总当日数据上报上级领导。在此项工作中,他立足本职岗位,充分发挥了党员先锋模范作用,做到提高警惕,严格把关,加强上报数据的动态管理,力争做到全口径、全覆盖、精准高效,通过自己的加班加点和技术能力,强化信息摸排的精度、深度、广度、力度,推进学校教职工防疫工作顺利开展。

人事处人事综合事务中心副主管夏叶同志,在做好日常繁重的本职岗位工作之余,不分昼夜地承担着大量疫情防控工作。疫情以来,夏叶同志坚持每日核查本部门全员动态及时跟踪上报,努力将工作落到实处,如在学校健康打卡系统上线前利用微信建立隔离期体温报备群监测体温;同时,她负责协调制定本部门到岗防疫值班表,充分考虑各类情况,积极沟通协调,排班表获得老师们的认可,为疫情防控打下坚实的基础;新学期开学后,根据学校疫情防控要求,重点地区返沪、返沪住校、离沪出差都要经过人事处及相关职能部门批准,截止目前已近1000条,夏叶同志作为人事处OA秘书负责所有请示的流转,及时做好多部门的协调沟通,紧密联合二级单位防疫联络员向部分对审批结果有异议有情绪的老师做好解释安抚工作。面对教职工的各类问题,如在职人员门禁状态问题、退休人员对门禁管理的投诉抱怨等,她总能耐心解答,做好政策解释,充分体现了服务初心。

教师工作部办公室副主管徐洁同志克服自身家庭困难,坚守在疫情防控一线,第一时间积极响应部门领导的各项工作部署,做好前期教工动态信息排摸,撰写我校教工疫情防控的各项举措和经验做法,加强宣传,并参与制定多项工作方案、工作通知,每日上报教工防疫专班工作简报,体现了一名中共党员的责任担当。

人事处人事合同事务与档案中心副主管单洁敏同志,在疫情防控的关键时刻挺身而出,积极奉献,牺牲春节期间与家人团聚的时间,连续数日坚守值班岗位。她积极做好每日教职工疫情防控日志报送、教职工防疫工作总结等,为学校疫情防控困难期间的正常运行和安全稳定做出了贡献。

此外,为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,减少人员聚集和流动,保障师生健康,按照上级和学校统一部署,教师工作部、人事处于第一时间发布《疫情防控期间教职工各类人事人才业务办理通知》,全面推进教职工各类人事相关服务工作通过电话、网络等信息化手段进行;部处全体同仁周末轮流上岗值班,众多党员也纷纷报名学校志愿者服务,坚守岗位、恪尽职守,始终站在防控疫情第一线,充分发挥了党员先锋模范作用,全力以赴做好教职工疫情防控工作,共同构建师生健康坚实屏障,打赢校园疫情防控阻击战。