吕培明为新进教师讲育人

发布时间:2020-09-30 04:51:52文章来源:同济大学教师工作部

929日下午,吕培明副校长在逸夫楼一楼报告厅为2020新进教师作《坚守初心,担当有为,立德树人》的专题讲座。

讲座中,吕培明首先带领大家重温习近平总书记在北师大的重要讲话:“好老师应该懂得选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中。”他紧紧围绕习近平总书记对教师提出做“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”“六个要”的要求,深入浅出地讲解了新时代高校教师的初心、担当和使命,并结合学校的历史进程、发展现状、未来愿景,结合自身多年的工作心得和教学经验,分享了为人为师为学的感悟,为教师们带来了一堂思想性、指导性和针对性强的专题讲座。

他说,学校创“双一流”成效显著,在近期召开的“双一流”建设周期总结评议会上,专家组一致认为“同济大学已全面接近世界一流大学水平”。这对每一个同济人都是鼓舞和激励。他由此勉励新教师必须把自己的职业发展与学校的事业发展紧紧相连,坚守教书育人的初心,充分把握新时代对教师的要求,在实际工作中尽职尽责,从每个细微之处下手,做好日常性工作,潜心钻研、完善自我、为人师表、立志成才,与学校的发展和进步同频共振。

“吕老师的讲座让我受益匪浅、启迪良多,教师是平凡的、朴素的职业,我的目标就是做一名平凡的好老师。”材料学院新入职的张老师说。