“这种形式很好”

——新教师“破冰”沙龙联谊活动精彩纷呈

发布时间:2020-10-16 01:52:48文章来源:同济大学教师工作部

“这种形式很好!希望以后经常搞。”72名新进教师对929日的破冰沙龙交口称赞。

当日中午,2020年新进教师午间沙龙在四平路校区衷和楼一楼教师发展活动基地举行。沙龙由教师工作部和继续教育学院共同承办,以“破冰”为主题,活动持续了一个多小时。

教师们被随机分为9个小组开展活动,分为游戏和畅谈初心两个环节进行。

“众人拾薪”环节,主持人说:“同济人聚是一团火,红色代表着激情和喜悦,每组派出一名代表,在一分钟内收集场内红色物品最多者为胜。”场面顿时沸腾,桌花、可乐瓶盖、国旗、书本,女教师提供口红、丝巾。参赛老师们人人争先,信心满满地怀抱着大堆红得似火的物品展开激烈的PK,场面很快白热化。最后,来自土木学院的一名高大健壮的男老师荣膺冠军。主持人随即抛出一个:请本场人气最旺的得胜者来一段优雅《小天鹅》。这位男老师立刻囧起来,在大家“啪啪啪”的热烈掌声中开始垫脚尖、兰花指,涨红着脸顽强地转圈儿……被他滑稽、搞笑的舞姿乐翻了的大家,纷纷拍手叫好,现场早已成了欢乐的海洋。

一把系着红色蝴蝶结的菠菜在欢快的音乐声中被老师们在桌下传递,“暗送秋‘菠’”的现场气氛快乐又神秘,六轮音乐停时菠菜落在手里的老师们走到台前,在舞蹈老师示范下跳起热辣劲舞,一位年轻的女老师动作堪比专业演员,引起台下掌声、欢呼声一片。

“畅谈初心”环节,几位老师谈起自己进同济的初心,最初印象和自己的愿景。外语学院年初留美归来的张老师动情地说:“疫情期间到学校报到,感受到的都是大家庭般的温暖,我很荣幸能和大家一起同舟共济,为学校的双一流建设贡献力量。”“我是土生土长的同济人,有幸成为学校的一名老师,我要一如既往兢兢业业地工作,做一名让校领导放心,学生们认可的好老师。”电信学院一位辅导员谈到。

沙龙活动在“花”“好”“月”“圆”的歌曲接龙中结束。意犹未尽的老师们纷纷表示:活动一下子就拉近了距离,原本陌生的我们已经加了不少微信好友。相信这在未来的日子里肯定会发挥大作用。