吕培明副校长做客辅导员沙龙,与辅导员深入交流“辅导员工作与职业发展”

发布时间:2020-11-04 03:37:27文章来源:党委学研工部

10月30日中午,2020年秋季学期第二期辅导员沙龙于四平路校区综合楼教师发展中心举行。本次沙龙特邀同济大学副校长吕培明教授,以“辅导员工作与职业发展”为主题,与辅导员老师们进行深入交流。党委教师工作部副部长周宏武,学研工部副部长王小莉、谭武,以及50余名专兼职辅导员共同参加。本次沙龙由学研工部副部长谭武主持。

吕培明副校长充分肯定了辅导员工作的重要性。他强调,辅导员队伍建设与学校人才培养工作息息相关,学校高度重视辅导员队伍建设工作。

对于辅导员个人成长和发展,他提出三点要求与期望:

第一,找准定位,做好学生的榜样。辅导员自身行为要与教师的身份相匹配,要做好学生行为规范的引导者。尤其是新进辅导员,更要从刚结束的学生身份中迅速转换好角色。

第二,加强研究,成为专家型辅导员。辅导员要学会研究自己的学生,要充分了解和把握不同专业、不同年龄层次学生的特点和需求。从而能够针对不同的学生群体,抓取最有效的工作方法。

第三,注重积累,及时形成工作成果。辅导员要学会在日常工作中发现学问、总结方法,要及时将日常工作中的思考和实践写下来,从而产生工作成果,同时也为未来个人发展做好积累工作。

吕培明副校长还就辅导员职业发展通道做了详细介绍。他指出,学校在辅导员职业能力培养、学历提升、职务职级晋升等方面已出台各类举措,旨在打通辅导员多元发展路径,为辅导员工作保驾护航。他勉励大家要脚踏实地,立足当下。抓住问题实质,做好本职工作,做有理想有情怀有担当的学生工作者。

在交流环节,吕培明副校长与现场辅导员就工作中遇到的实际问题进行互动交流,现场气氛热烈。