“促师校沟通,话教师发展”——学校召开新入职教师座谈会

发布时间:2020-11-16 09:06:34文章来源:同济大学教师工作部

倾听新进教师心声、探讨职业发展路径。1112日,2020年新入职教师座谈会在四平路校区教师发展中心活动基地举行。副校长吕培明以及来自各单位的30名新入职教师代表参加。

座谈会上,新入职教师结合近期的培训和入职以来的感受,围绕个人的职业发展规划、教学科研能力提升等方面畅所欲言。大家在肯定本次培训工作的同时也谈到进校以来面临的问题和困惑。与会者还对下一步培训的方式和内容、教师工作部人事处的工作、学校建设发展等提了建设性的意见和建议。教师工作部人事处相关负责人就教师们聚焦的问题一一回应。

在认真听取各位教师代表发言后,吕培明对教师们共同关注的问题作了详细的解答。他从同济的文化氛围谈起,与教师们共同探讨同济精神的实质。“脚踏实地”是同济一贯秉承的工作作风,他以一位“老同济人”的亲身感悟谈到,作为一名年轻教师要从心理上做好角色的转换,客观地看待工作上的压力,把它作为前进的动力。同时也要正确对待不确定性带来的心理恐慌和焦虑,尽快地适应环境融入集体。他表示,学校始终会关注青年教师的成长,为大家提供发展平台,给予持续的支持与帮助。他也向教师们提出了希望:新教师要以主人翁的姿态参与学校的各项建设中去,把自己的职业发展与学校的事业发展紧紧相连,同频共振,在学校 “双一流建设中贡献智慧和力量。会上他也对人事人才的政策宣讲、精准化服务等提出了具体要求。

会后,教师们表示,参加本次座谈受益匪浅,内心的顾虑被解开,在职业规划方面受到启发,感受到学校对青年教师的关怀与重视。来自设计学院的陈老师说:“面对面的交流,对于个人来说收获很大,期待将来有更多这样的高效能沟通。”