理论学习

物理科学与工程学院举办“四史”学习专题报告会,讲述“航天技术发展与航天精神传承”

发布时间:2020-12-10 10:15:13文章来源:同济大学教师工作部

为深入贯彻落实习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,进一步推进学院“三全育人”综合改革试点工作,12月8日,物理科学与工程学院开展“四史”学习系列活动,上海卫星工程研究所党委书记党建成应邀为全院师生作了题为《航天技术发展与航天精神传承》的专题报告。学院400余名师生聆听了报告。

党建成长期从事卫星总体设计工作,是上海市科技领军人才,负责完成了多个卫星型号研制工程,主持完成了多项国家863、国防重点课题研究,曾获国家科技进步一等奖、省部级科技进步奖等荣誉。

党建成围绕航天技术发展史、我国航天技术主要成就、航天精神三个方面,从航天技术的基本概念入手,带领师生重温了人类航天技术发展的历程,深情讲述了几代航天人通过不懈努力奋斗,使中国航天事业实现了从无到有、从弱到强的伟大跨越,并创造出“载人航天”“月球探测”等辉煌成就。而这一切都得益于中国航天人“强国奋斗、无私奉献、集体主义、科学作风、勇于创新”的航天精神。

航天事业跨越式发展、航天重大工程捷报频传,极大提高了我国的综合国力和国际影响力。发展航天事业,就要坚持改革,不断激发创新机制活力。党建成在报告中提到,自力更生是航天事业的立业之本,在党的坚强领导下,中国航天人用实践证明了自力更生是法宝。他以此勉励全体师生作为科研工作者,要始终坚持党的领导,坚定自力更生的信念,实现核心技术及重要原材料、关键核心器件自主可控,使大国重器牢牢掌握在自己手里。

与会师生纷纷表示,从“两弹一星”的伟大创举,到“天宫”揽胜、“嫦娥”奔月,再到“北斗”指路、“长五”飞天、“天问”探火……中国航天事业的每一步跨越,都离不开航天精神的坚定支撑。作为新时代的航天青年,我们要肩负起使命,与祖国同行,奋发图强,做好科技时代兴国的传承者、实践者,为学院建设一流特色物理学科、为同济大学建设中国特色世界一流大学、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!