教师发展中心与交通运输学院联合举办教师沙龙

发布时间:2020-12-16 04:45:32文章来源:同济大学教师工作部

20201215日,教师午间沙龙走进交通运输工程学院,来自嘉定校区各个学院50名教师参加。这是午间沙龙首次走出交流基地做客学院,是教师发展中心工作的又一次探索。

随着信息技术与教育教学深度融合的不断推进,虚拟仿真实验教学项目已成为一流本科课程建设中不可忽视的内容,越来越受到各个高校的重视。本期教师沙龙聚焦“虚拟仿真实验教学项目金课建设与申报”,邀请了科技管理部副部长、土木工程学院李晓军教授和交通运输工程学院张兰芳副教授,分别以“岩石隧道防火体系虚拟仿真实验教学系统”及“道路虚拟施工教学实验项目”为例,为参会教师介绍了各自项目的设立背景和课程建设方法,并就前期准备、课题选取、后期制作、经费安排等各个环节,为教师后续项目申报给出了建议。参会教师积极取经并建立了后续工作沟通。

从本学期起,教师发展中心开始尝试走入学院,以学院的需求关注为出发点,采取与学院共同举办形式,在方便教师参加活动的同时,让沙龙的主题更加贴合教师的需求。本次沙龙的共同举办方交通运输工程学院党委副书记邹晓磊表示,交通运输工程学院重视学科建设与教师发展,积极鼓励、支持以各种形式开展教师间交流学习。本期沙龙正是结合目前课程建设的需求,共同为学院间教师搭建的交流平台,促进嘉定校区与四平路校区学院间在虚拟仿真实验教学方面交流沟通、示范学习。

教师发展中心负责人表示,今后将进一步加强与二级学院间的协同合作,丰富教师沙龙的举办形式,拓展教师沙龙的覆盖面,增强教师沙龙品牌活动的影响力与教师的参与度,使之成为促进教师共同发展的“教师之家”。