《厚植育人情怀 涵养高尚师德——同济大学教师思想政治工作案例汇编》印发

发布时间:2021-05-07 11:04:31文章来源:同济大学教师工作部

近日,由学校党委教师工作部编制的《厚植育人情怀 涵养高尚师德——同济大学教师思想政治工作案例汇编》正式印发。该案例汇编是学校首次面向校内各单位开展教师思政工作典型案例征集的成果之一,旨在促进我校各单位教师思政工作做法、效果和经验的总结与交流,宣传推广加强和改进教师思政工作的好思路、好做法、好经验,推动学校教师思政工作质量和水平全面提升。

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。近年来,我校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,坚持立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,引导教师潜心教书育人,激励教师科教报国,以四有好老师”“四个引路人四个相统一标准为目标,全面加强教师队伍思想政治和师德师风建设。2020年,学校首次面向校内各单位开展同济大学教师思政工作典型案例征集,并从创新性、实效性、典型性等方面综合遴选出 18 个案例汇编成集。根据案例聚焦的教师思政工作的主要内容,案例汇编分为理论学习、思政育人、典型选树、文化涵养、专业融合5个章节。每个案例由案例背景、具体做法、建设成效、工作启示四部分组成。入选案例均来自校内基层单位教师思想政治工作的真实实践,针对教师思想政治工作的重点、难点问题在方法上有一定的创新,对提升教师思想政治工作实效性具有一定的推进作用,同时对其他单位具有借鉴意义和应用价值。

与此同时,2021年同济大学教师思想政治建设项目申报工作已于近期启动,学校拟通过项目资助建设的方式支持校内各单位结合自身特色,创新形式,积极探索教师思想政治工作的新途径、新方法,提升教师思想政治工作的针对性、有效性,进而形成具有可示范、可引领、可辐射、可推广的先进经验和典型做法,推动形成我校教师思想政治素质和师德师风水平全面提升的新局面,为建设一流教师队伍,落实立德树人根本任务,不断开启中国特色世界一流大学建设的新征程提供坚强保证。