同济大学师德建设委员会会议召开

发布时间:2021-06-02 09:57:19文章来源:同济大学教师工作部

528日,同济大学师德建设委员会会议在四平路校区召开,校党委书记方守恩、常务副书记冯身洪、副校长黄翔峰和同济大学师德建设委员会成员和教师代表、学生代表等20余人参加了会议。会议由常务副书记冯身洪主持。

会议学习传达了教育部《关于在教育系统开展师德专题教育的通知》精神以及510日陈宝生部长在“教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署视频会议”上讲话精神,传达教育部关于“2021高校教师思想政治工作强化年”相关文件精神。同时,会上还听取了教师工作部近期教师思想政治和师德师风建设工作汇报,研判师德师风风险点。会上,与会人员充分讨论了《同济大学师德专项教育工作方案》。

校党委书记、师德建设委员会主任方守恩在讲话中对照教育部相关会议和文件精神,对学校师德师风建设工作提三点要求:

第一,充分认识师德师风建设工作重要性。面对国内外形势,我们要切实增强做好教师思政和师德师风建设工作的思想自觉和行动自觉,持之以恒抓好落实。按照“高校教师思想政治工作强化年”工作要点落实各项工作举措,将师德专题教育组织好、开展好。

第二,全面提升师德师风建设实效。一要组织全体教师深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述,争做新时代“四有”好老师,成为大先生;二要学用结合,组织教师团队赴红色教育基地开展实践活动,强化青年教师思想引领、政治吸纳;三要组织教师深入学习“人民教育家”、教育系统“时代楷模”等优秀典型先进事迹,邀请校内外专家学者、名师楷模、行业精英等与广大教师分享教书育人理念和人生感悟;四要进一步深入挖掘先进典型,持续开展多层次优秀教师选树,激发广大教师荣誉感、使命感、责任感;五要加大警示教育力度,对发生的师德失范问题要继续曝光通报,引导教师以案为鉴、警钟长鸣;六要关心教师,聚焦教师所急所盼所难,切实减轻教师负担,做实事,求实效。

第三,着力构建师德师风建设新格局。师德师风建设是一项全方位、多角度、多层次的系统工程,要不断完善党委统一领导、党政齐抓共管、院系具体落实、教师自我约束的工作机制。师德建设委员会要充分发挥统筹、谋划、协同功能,加强工作研讨、研判,指导、督促基层工作;各学院、教师党支部要负起责任,师德师风的“第一道把关口”,做教师正向引领的“第一个风向标”;各职能部门要与时俱进,着力解决实际问题,推动教师思想政治建设、师德师风建设、业务能力建设有机统一、相互促进,真正将师德师风建设抓在日常、抓出实效。