教师工作部、人事处党支部举办《直面内卷和异化——教师发展压力的心理应对》讲座

发布时间:2021-06-02 02:33:54文章来源:同济大学教师工作部

学校党史学习教育开展以来,教师工作部、人事处党支部紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,将深入开展党史学习教育同推动“我为师生办实事”相结合,立足本职服务管理工作,聚焦教职工职业发展需求,用心用情,不断改进工作作风,持续提升管理能力和服务水平,努力提高教职工获得感、幸福感、安全感。

为进一步有效缓解我校教师心理压力,疏导紧张、焦虑情绪,提升教师的心理健康素质,增强教师职业幸福感,202161日,教师工作部、人事处党支部特别邀请到了心理咨询中心姚玉红老师莅临教师发展中心活动基地,为教师做《直面内卷和异化——教师发展压力的心理应对》讲座。因报名人数众多,为进一步扩大覆盖面、提升影响力,线上直播平台对此次讲座进行了同步直播,来自全校各部门近500人线上线下参与此次活动。

姚玉红老师以一个哲理性问题“活着是为什么”拉开讲座序幕,调动了全场的氛围,并以生动的言语诠释了什么是职场“内卷”和“异化”。她谈到,人的自主性是面对职场内卷和异化的关键,一旦失去自主性便容易陷入无意义的虚空。应寻找构建容错机制、决策机制和平衡机制,找回自主性;同时,应进一步重视自身内心状态,培养自我观察能力,尝试倾听自己的情绪,猜测确认需求,并给予积极的心理暗示。此外,姚老师以鲜活的案例就如何管理压力、如何进行自我调适、提升幸福感谈了自己的见解。

在互动环节中,与会教师就日常生活、工作中遇到的困惑同姚老师进行深入交流。教师纷纷表示通过此次讲座,对压力与情绪管理有了全新的认识,掌握了应对心理压力的技巧,将以更为积极的心态投入到日常工作中。

为了更好地为教职工提供优质高效服务,教师工作部、人事处全员以线上或线下的形式认真聆听了讲座。学习归来,经过深入思考,部门成员纷纷表示要将学习收获转化为实际行动,并与本职工作结合起来,继续实实在在为师生办实事。教师工作部、人事处将始终秉承“全心全意为教职工服务”的初心,不断强化作风建设,提升服务能力,提高管理水平,进一步破解工作难点,持续做好精细化人力资源管理服务,为学校的发展提供制度保障。